пищеварение

пищеварение - Скачать Читать Лучшую Школьную Библиотеку Учебников
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
пищеварение:
Презентация на тему пищеварение к уроку по биологии

Презентация "пищеварение" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru

1 слайд

Из желудка пищевая кашица небольшими порциями поступает в тонкий кишечник, имеющий три отдела: двена
2 слайд

Из желудка пищевая кашица небольшими порциями поступает в тонкий кишечник, имеющий три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки общей длиной 5-7 м. Подвздошная кишка Двенадцатиперстная кишка Тощая кишка

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет выпячивания - ворсинки высотой около 0,5-1,2 мм и количеством
3 слайд

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет выпячивания - ворсинки высотой около 0,5-1,2 мм и количеством от 18 до 40 на 1 м2. В каждую ворсинку входят 1-2 артериолы, распадающиеся там на капиллярные сети. В соединительнотканной основе ворсинки имеются отдельные гладкомышечные волокна, благодаря которым ворсинка способна сокращаться. Ферменты постоянно разрушают клетки слизистой оболочки кишки, поэтому в ней происходит самое быстрое деление клеток. Они обновляются каждые 3 дня. В слизистой оболочке тонкого кишечника расположены многочисленные железы, вырабатывающие ежесуточно до 2 л кишечного сока - непрозрачной вязкой жидкости. В составе кишечного сока более 20 ферментов.

Поступление пищи в двенадцатиперстную кишку дозирует привратник. Как только содержимое пищи за ним п
4 слайд

Поступление пищи в двенадцатиперстную кишку дозирует привратник. Как только содержимое пищи за ним приобретает кислую среду, привратник закрывает вход в кишечник. Постепенно среда становится щелочной и сфинктер привратника снова открывается. длиной 25-30 см и диаметром 3-5 см Печень Поджелудочная железа

Печень - самая крупная железа человеческого организма массой до 2 кг. Она расположена в брюшной поло
5 слайд

Печень - самая крупная железа человеческого организма массой до 2 кг. Она расположена в брюшной полости справа непосредственно под диафрагмой. Печень состоит из четырех неравных долей. Ее верхняя сторона выпуклая, нижняя - слегка вогнутая. В центре нижней поверхности находятся ворота печени - место прохождения крупных кровеносных сосудов.

Желчный пузырь — резервуар объемом 40—70 мл. Желчь — густоватая жидкость золотисто-желтого цвета. В
6 слайд

Желчный пузырь — резервуар объемом 40—70 мл. Желчь — густоватая жидкость золотисто-желтого цвета. В ее состав входят желчные кислоты и пигменты (главным образом продукты распада гемоглобина), холестерин, минеральные соли. Процесс образования желчи непрерывен, а желчевыведение в полость двенадцатиперстной кишки происходит периодически и связано в основном с приемом пищи. Часть желчи скапливается в желчном пузыре, откуда ее запасы выделяются в кишечник при усиленном пищеварений. Основные функции желчи следующие: перевод жиров в эмульгированное состояние, создание щелочной среды в тонком кишечнике, усиление активности всех пищеварительных ферментов и в особенности липазы, активирование процесса всасывания продуктов расщепления жира и витамина К, вырабатываемого бактериями толстого отдела кишечника, усиление перистальтических движений кишечника.

В изгибе двенадцатиперстной кишки располагается поджелудочная железа. В железе различают хвост тело
7 слайд

В изгибе двенадцатиперстной кишки располагается поджелудочная железа. В железе различают хвост тело головку

Вдоль железы проходит общий проток, по которому поджелудочный сок, имеющий щелочную реакцию, выделяе
8 слайд

Вдоль железы проходит общий проток, по которому поджелудочный сок, имеющий щелочную реакцию, выделяется в полость двенадцатиперстной кишки.

В соке содержится полный набор ферментов, способных расщепить все виды сложных питательных веществ (
9 слайд

В соке содержится полный набор ферментов, способных расщепить все виды сложных питательных веществ (биополимеров) до мономеров. трипсин - заканчивает начатое еще в желудке расщепление белков до аминокислот. поджелудочная липаза расщепляет эмульгированные желчью жиры до конечных продуктов всасывания - глицерина и жирных кислот. Она наиболее активна в присутствии желчи. поджелудочная амилаза осуществляет гидролиз сложных углеводов до дисахаридов, мальтаза - до моносахаридов. Ферменты поджелудочной железы сохраняют свою активность в щелочной среде при температуре тела человека!!!

Переваривание пищи в тонкой кишке завершается примерно за 4 часа.
10 слайд

Переваривание пищи в тонкой кишке завершается примерно за 4 часа.

Из тонкого кишечника пища поступает в толстую кишку. Ее длина примерно 1,5-2 м и диаметр 4-8 см. вор
11 слайд

Из тонкого кишечника пища поступает в толстую кишку. Ее длина примерно 1,5-2 м и диаметр 4-8 см. ворсинки отсутствуют Заканчивается прямая кишка анальным отверстием. ободочная кишка Начальный отдел толстого кишечника — мешковидная слепая кишка с небольшим червеобразным отростком — аппендиксом сигмовидная кишка прямая кишки

Через слизистую оболочку толстой кишки интенсивно всасывается вода, минеральные соли. Специализирова
12 слайд

Через слизистую оболочку толстой кишки интенсивно всасывается вода, минеральные соли. Специализированные микроорганизмы кишечника расщепляют целлюлозную клеточную стенку растительной пищи, а также остатки непереваренных белков. Железы толстого кишечника выделяют мало ферментов, но много слизи (смазка, для передвижения непереваренных остатков).

Домашнее задание: §35-37, повторить § 33-34, 38.
13 слайд

Домашнее задание: §35-37, повторить § 33-34, 38.

Детям дается распечатки задания, потом можно легко проверить с помощью этого слайда.
14 слайд

Детям дается распечатки задания, потом можно легко проверить с помощью этого слайда.

Контур какого органа изображен на этом рисунке?
15 слайд

Контур какого органа изображен на этом рисунке?

Отзывы на edulib.ru"пищеварение" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать