Жиры – источник энергии
- Рубрика: Презентации / Презентации по Биологии
- Просмотров: 315
Презентация "Жиры – источник энергии" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru
Бертло получил (1853 - 1854 гг.) аналоги природных жиров и таким образом доказал возможность их синтеза. синтез жиров
С3Н7СООН масляная С15Н31СООН пальмитиновая С17Н35СООН стеариновая С17Н33СООН – олеиновая С17Н31СООН – линолевая С17Н29СООН - линоленовая предельные непредельные Обнаружено до 300 карбоновых кислот
Свинина 49,3 Говядина 12,4 Сельдь 19,5 Минтай 0,7 Хлеб пшенич. 2,4 Хлеб ржаной 0,7 Молоко 3,2 Кефир нежирн. 0,1 Сыр российский 30 Сыр плавленый 22,4 Фундук 66,9 Арахис 45,2
Снижение работоспособности Похудение Нарушение функций почек Кожные нарушения Снижается усвоение жирорастворимых витаминов Болезни возникающие при недостатке жиров:
Приводит к увеличению холестерина, который способствует развитию атеросклероза Приводит к повышению потребности витамина Е Способствует ожирению Болезни возникающие при избытке жиров:
Ими богаты: орехи оливковое масло кукурузное масло рыбий жир миндаль соевое масло подсолнечное масло
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: мясо куриный жир молочные продукты яйца масло масло кокосового ореха масло какао шоколад
Когда какой-нибудь продукт жарят на масле, его поверхность спекается, и все соки остаются внутри. Жир придает пище своеобразный вкус и обогащает ее калориями. Растворяя красящие и ароматические вещества овощей при жарении, жир придает блюдам золотистый цвет. При длительном кипячении мясных бульонов происходит гидролиз жиров и образование жирных кислот, которые и придают бульону мутность и неприятный запах. Жиры относятся к числу скоропортящихся продуктов, поэтому лучше их хранить в темноте. При сильном нагревании жиров образуется непредельный альдегид – акролеин, обладающий резким раздражающим запахом. Жиры на кухне
Жиры входят в состав клеток и клеточных стенок . Жиры служат источником энергии. Жиры поставляют в ткани организма жирорастворимые витамины. Жиры участвуют в обменных процессах.
Незаменимые жирные кислоты регулируют обмен холестерина, действуют на стенки кровеносных сосудов, увеличивая их эластичность. Жиры обладают низкой теплопроводностью и предохраняют организм от переохлаждения. Жиры улучшают вкус пищи.
Не следует перегружать себя избыточной пищей. Ограничивать питание нужно за счет животной пищи, богатой жирами – мяса животных, колбасных изделий, мясных консервов. Жиры лучше получать за счет кисломолочных продуктов, сои, орехов, семечек, растительных масел. Чтобы избежать переедания и ожирения, нужно есть низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки (прежде всего овощи и фрукты). Не следует употреблять «тяжелую» пищу на ночь (происходит нарушение сна и усиленное отложение жировых запасов), а также нельзя есть в агрессивном состоянии (у эмоционально неустойчивых людей нередко формируется привычка к обжорству). Советы врача