Биологически активные соединения живых организмов
- Рубрика: Презентации / Презентации по Биологии
- Просмотров: 316
Презентация "Биологически активные соединения живых организмов" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru
А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009 Липиды. 1 Липиды – жиры и жироподобные вещества, являющиеся производными высших жирных кислот, высших жирных спиртов или высших жирных альдегидов. Как правило, это низкомолекулярные жирорастворимые органические вещества, которые извлекаются из клеток животных, растений и микроорганизмов неполярными растворителями. Основные биологические функции липидов: главные компоненты биологических мембран; запасной, изолирующий и защищающий органы материал; наиболее калорийная часть пищи; важная составная часть диеты человека и животных; транспорт некоторых витаминов внутри организма; регуляторы транспорта воды и солей; иммуномодуляторы; регуляторы активности некоторых ферментов; эндогормоны; передатчики биологических сигналов. Основные источники липидов: молоко, растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, кокосовое и т.д.), свиное сало и другие животные жиры, яйца, мозг и внутренности животных и др.
Липиды. 2 В состав липидов, помимо жирных кислот, спиртов и альдегидов, могут входить азотистые основания, фосфорная кислота, углеводы, аминокислоты, белки и т.п. Подразделяются на простые и сложные. К простым относятся липиды, молекулы которых содержат только остатки жирных кислот (или альдегидов в енольной форме) и спиртов. Из простых липидов в растениях и животных встречаются жиры и жирные масла, представляющие собой триацилглицерины (триглицериды) и воски. Воски состоят из сложных эфиров высших жирных кислот и одно- или двухатомных высших спиртов. К жирам близки простагландины, образующиеся в организме из полиненасыщенных жирных кислот (в первую очередь - арахидоновой). По химической природе это производные простаноевой кислоты со скелетом из 20 атомов углерода и содержащие циклопентановое кольцо. Сложные липиды делят на три большие группы: фосфолипиды (соединения, имеющие в своей структуре остаток фосфорной кислоты), гликолипиды (соединения, имеющие в своей структуре углеводный компонент) и сфинголипиды. Иногда сложные липиды дополнительно подразделяют на нейтральные, полярные и оксилипины. А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
Составные части липидов - жирные кислоты А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009 3 Известно более 800 жирных кислот, отличающихся по длине углеродной цепи, по степени и характеру её разветвления, числу и положению С=С связей, по природе и количеству других функциональных групп (COOH, OH, SH, NH2 и др.).
Составные части липидов - жирные кислоты А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009 4
Составные части липидов - жирные кислоты 5 А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
Состав жирных кислот некоторых растительных жиров и масел А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009 6
Состав жирных кислот некоторых животных жиров и масел А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009 7
Мировое производство важнейших жиров и масел. А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009 8
Масло растений с необычным составом жирных кислот. А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009 9 Касторовое масло из клещевины – 90% рицинолевой кислоты 12-ОН-18:1(n-9); годовое производство – более 500 тыс. т. Масло из китайского тунгового дерева – 69% a-элеостеарино-вой кислоты 9c,11t,13t-18:3; годовое производство – 100 тыс. т. Масло календулы – 55% календовой кислоты 8t,10t,12c-18:3; Масло индийских растений рода Hydnocarpus: Hydnocarpus laurifolia (H. wightiana) – 49% гиднокарповой к-ты Hydnocarpus Kurzii – 27% чаульмугровой к-ты Масло цветочных растений рода куфея (Cuphea): Cuphea ferrisiae – 82.2% каприновой кислоты 10:0 Cuphea polymorpha – 80.1% лауриновой кислоты 12:0
Масло растений с необычным составом жирных кислот. А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009 10 Масла с высоким содержанием стеариновой кислоты (18:0): масло какао из шоколадного дерева (Theobroma cacao) – 34.4% (+ 34.8% олеиновой кислоты); масло салового дерева (Shorea robusta) – 44.3% (+ 40.4% олеиновой кислоты); в 1975 году было произведено 35 тыс. т.; масло масляного дерева карите (Butyrospermum parkii) – 44.3% (+ 45.6% олеиновой кислоты); в 1979 году было произведено 35 тыс. т.
А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009 11 Биосинтез жирных кислот
А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009 12 Биосинтез жирных кислот Биосинтез полиеновых кислот.
А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009 13 Простые липиды – жиры. Составные простых липидов – жирные спирты.
14 Простые липиды – воски. А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009 Общее строение 15 Первичная классификация липидов биологических мембран глицеролипиды (глицериды или ацилглицерины) сфинголипиды
16 Фосфолипиды – главные компоненты биологических мембран А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009 17 Составные части липидов биологических мембран
А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009 22 Каскад арахидоновой к-ты
23 Каскад арахидоновой к-ты А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
Объект - животные 25 Простаноиды А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009