Агропромышленный комплекс России
- Рубрика: Презентации / Презентации по Экономике
- Просмотров: 314
Презентация "Агропромышленный комплекс России" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru
Содержание: Схема состава комплекса 1 Звено Отрасли обеспечивающие функционирование сельского хозяйства 2 Звено Сельское хозяйство Земледелие Животноводство 3 Звено Пищевая промышленность Легкая промышленность
Cхема состава АПК Сельское хозяйство Заготовка Переработка Реализация продуктов Растениеводство Животноводство Производство кормов Пищевая Пром. Торговля Обществен. питание Производство машин и оборудования Производство удобрений тара Легкая промышл. заготовки содержание
1 Звено АПК Обеспечивает АПК техникой, удобрениями и т.п. – определяет Общий уровень его интенсификации, поскольку способствует Механизации с/х и повышению его эффективности. содержание Состав: сельскохозяйственное машиностроение производство минеральных удобрений
Сельскохозяйственное машиностроение Центры производства с/х техники приближены к районам потребления: а)зерноуборочные комбайны производят в Ростове-на-Дону,Красноярске, Рубцовске, б) льноуборочные – в Центральных районах: Рязань, Тула,: в) картофелеуборочные – Рязань, Челябинск, г)свеклоуборочные – Липецк.
Промышленность минеральных удобрений Производство минеральных удобрений размещается у источников сырья и потребления: а) Центральная база – Тульская, Московская и Ленинградская области; б) Волго-Уральская база – Солекамск, Березники, Уфа, Салават
2 Звено АПК Сельское хозяйство земледелие животноводство Технические культуры Кормовые культуры Садоводство виноградарство Скотоводство Свиноводство Птицеводство Коневодство Оленеводство Овцеводство пчеловодство Зерновые культуры содержание
Земледелие 1.Зерновое хозяйство – основная отрасль. Важнейшая культура(44%сбора) – пшеница: Яровая – степи Поволжья ,Урала, Сибири, Нечерноземья; Озимая – Северный Кавказ 2.Технические культуры – растения, используемые как сырье для отдельных отраслей промышленности. Они трудоемки и размещаются очагами. К ним относятся: лен, подсолнечник, картофель, др. 3.Садоводство и виноградарство – только в южных районах (Северный Кавказ).. 2 Звено АПК
Животноводство 1.Скотоводство - самый большой объем продукции. а) молочное скотоводство – в увлажненных районах лесной зоны; б) мясное скотоводство - в степной и лесостепной зонах. 2.Свиноводство - в зонах зернового хозяйства и картофелеводства, вблизи крупных городов и центров пищевой промышленности. 3.Овцеводство - районы степей и полупустынь. Наибольшая концентрация в восточной части Северного Кавказа, в Заволжье, в Читинской области. 4.Птицеводство – в главных зерновых районах страны и вблизи крупных городов. 5.Коневодство – Северный Кавказ, юг Урала, Алтайский край. 6.Оленеводство - Крайний север Сибири и Дальнего Востока. 7.Пчеловодство – Алтайский край. Южный Урал 2 Звено АПК Общее производство мяса всех видов в России составляет около 10млн.тонн в год. При пересчете на душу населения регионов, максимум - в Черноземных областях, на Сев .Кавказе -126кг/чел. Меньше среднего-40-45кг/чел –Европейский Север, Дальний Восток
Мелиорация Мелиорация – улучшение земель. С ее помощью можно получать высокие и устойчивые урожаи. Различаются следующие виды мелиорации: 1. Лесомелиорация – облесение склонов оврагов, создание полезащитных лесополос. 2. Агромелиорация – правильный выбор глубины и направления вспашки. 3. Водная – осушение, обводнение, орошение. 4. Химическая – внесение в почву химических веществ: извести, гипса, минеральных удобрений и др. 5. Культурно-техническая - очистка от камней, кустарников, выравнивание поверхности. содержание
3 Звено АПК Отраслевой состав пищевой и легкой промышленности АПК Пищевая промышленность рыбная Крупяная Маслодельная Маслобойная Сахарная Чайная Макаронная Кондитерская Хлебопекарная Консервная и др. Легкая промышленность Швейная Обувная Галантерейная Меховая Текстильная: Шелковая Льняная Шерстяная Хлопчатобумажная Трикотажная и др. содержание
География пищевой промышленности тяготеет: 1.К районам производства с/х сырья, использующим необработанное сырье, приурочены а) рыбная промышленность – крупные порты морей Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов; б) крупяная –Центрально-Черноземный, Поволжский районы, юг Урала и Западной Сибири; в) маслодельная – в районах с избытком молочной продукции; г) маслобойная - Северный Кавказ, Черноземье; д) сахарная – Северный Кавказ, Черноземье, Алтайский край; е) чайная – Северный Кавказ. 2. К районам потребления готовой продукции тяготеют отрасли, использующие сырье, прошедшее переработку: макаронная, кондитерская, хлебопекарная и др. содержагие
География легкой промышленности География отрасли связана с особенностями: 1. Продукция отрасли влияет на уровень жизни людей. 2. Это трудоемкая отрасль, где заняты в основном женщины. 3. Размеры предприятий отрасли невелики и не требуют много воды и энергии. принципы размещения отраслей: 1. Кожевенная – Сев. Кавказ, Поволжье, Центральная Россия; 2. Хлопчатобумажная – на привозном сырье в Центральной России и на юге Сибири; 3. Швейная и обувная – ориентация на потребителя ( в крупных промышленных центрах); 4. Текстильная - ориентация на сырье и потребителя. содержание
Отраслевой состав и факторы размещения предприятий легкой промышленности 1. Предприятия первичной переработки сырья размещаются ближе к его источникам. 2. Каждая последующая стадия может осуществляться на отдельных предприятиях отрасли. 3. Важны завершающие, отделочные стадии. Они тяготеют к центрам высокой художественной культуры, обладающим кадрами квалифицированных художников. 4.Текстильная продукция используется на швейных фабриках, имеющихся в каждом крупном городе. Легкая промышленность
Итак, Вы вкратце познакомились с составом и некоторыми другими особенностями агропромышленного комплекса России. Для более глубокого изучения данной темы можно обратиться за информацией к литературе: Большой справочник школьника (5-11 класс) М.: Дрофа, 2002. Бутин Н.А. Словарь-справочник по географии для школьников. М.: У-Фактория, 2001. Лагутенко Б.Т. Справочник по экономической географии России. М.: Юристъ, 2001. Справочник по географии для школьников и абитуриентов. М.: Издательства: АСТ, Астрель, Олимп, 2000. Ром В.Я. Новое в России: цифры и факты. Дополнительные материалы к учебнику «География России. Население и хозяйство». 9 класс. М.: Дрофа, 2004.