Химические свойства многоатомных спиртов
- Рубрика: Презентации / Презентации по Химии
- Просмотров: 296
Презентация "Химические свойства многоатомных спиртов" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru
ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ-ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДВУХАТОМНЫХ СПИРТОВ-ГЛИКОЛЕЙ.СИРОПООБРАЗНАЯ ЖИДКОСТЬ СЛАДКОВАТОГО ВКУСА, БЕЗ ЗАПАХА, ЯДОВИТ.ХОРОШО СМЕШИВАЕТСЯ С ВОДОЙ И СПИРТОМ, ГИГРОСКОПИЧЕН. ГЛИЦЕРИН-ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТРЕХАТОМНЫХ СПИРТОВ-ГЛИЦЕРИНОВ.БЕСЦВЕТНАЯ , ВЯЗКАЯ,ГИГРОСКОПИЧЕСКАЯ ЖИДКОСТЬ, СЛАДКАЯ НА ВКУС.СМЕШИВАЕТСЯ С ВОДОЙ В ЛЮДЫХ ОТНОШЕНИЯХ.
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЛИКОЛЕЙ АНАЛОГИЧНЫ СВОЙСТВАМ ОДНОАТОМНЫХ СПИРТОВ. ОДНАКО У ГЛИКОЛЕЙ МОГУТ ВСТУПАТЬ В РЕАКЦИИ КАК ОДНА, ТАК И ОБЕ ГИДРОКСИЛЬНЫЕ ГРУППЫ. 1.С ЩЕЛОЧНЫМИ МЕТАЛЛАМИ ГЛИКОЛИ ОБРАЗУЮТ ПОЛНЫЙ И НЕПОЛНЫЙ ГЛИКОЛЯТЫ: CH2OH CH2ONA 2 +2 NA 2 CH2OH CH2ONA
В ОТЛИЧИЕ ОТ ОДНОАТОМНЫХ СПИРТОВ ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ ЛЕГКО ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ С ГИДРОКСИДОМ МЕДИ(II), ОБРАЗУЯ ЯРКО-СИНИЙ ГЛИКОЛЯТ МЕДИ: H CH2OH CH2O O - CH2 2 + Cu(OH)2 Cu +2H2O CH2OH CH2O O - CH2 H ГЛИКОЛЯТ МЕДИ- СЛОЖНОЕ (КОМПЛЕКСНОЕ) СОЕДИНЕНИЕ (СТРЕЛКОЙ ПОКАЗАНО ВОЗНИКНОВЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ ПО ДОНОРНО-АКЦЕПТОРНОМУ МЕХАНИЗМУ).
С МИНЕРАЛЬНЫМИ И ОРГАНИЧЕСКИМИ КИСЛОТАМИ ПОЛУЧАЕТСЯ ПОЛНЫЕ И НЕПОЛНЫЕ ЭФИРЫ. НАПРИМЕР, В ПРИВЕДЕННОЙ РЕАКЦИИ ОБРАЗУЕТСЯ НЕПОЛНЫЙ И ПОЛНЫЙ ЭФИРЫ ЭТИЛЕНГЛИКОЛЯ И АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ-НИТРАТЫ: +HONO2 CH2ONO2 H2O + CH2OH CH2OH CH2OH +2HONO2 CH2ONO2 2H2O + CH2ONO2
ПО ХИМИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ ГЛИЦЕРИН ОЧЕНЬ БЛИЗОК К ЭТИЛЕНГЛИКОЛЮ.ТАК, С ГИДРОКСИДОМ МЕДИ(II) ГЛИЦЕРИН ОБРАЗУЕТ ЯРКО-СИНИЙ ГЛИЦЕРА МЕДИ: H CH2OH CH2-O O-CH2 Сu 2CHOH + Cu(OH)2 CH-O O-CH +2H2O H CH2OH CH2-OH HO-CH2 ЭТО КАЧЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ НА МНОГОАТОМНЫЕ СПИРТЫ –ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ,ГЛИЦЕРИН И ИХ ГОМОЛОГИ.
При взаимодействии глицерина с неорганическими и органическими кислотами получаются полные и неполные сложные эфиры. CH2OH CH2ONO3 H2 SO4 2 CHOH + 3HNO3 CHONO3 +3H2O CH2OH CH2ONO3 НИТРОГЛИЦЕРИН –ТЯЖЕЛАЯ МАСЛЯНИСТАЯ ЖИДКОСТЬ, ВЗРЫВЧАТОЕ ВЕЩЕСТВО(ВЗРЫВАЕТСЯ ОТ ЛЕГКОГО СОТРЯСЕНИЯ И НАГРЕВАНИЯ).
Глицерин и этиленгликоль в больших количествах потребляется в химической, пищевой (для изготовления кондитерских изделий, прохладительных напитков и др.), текстильной и полиграфической промышленностях(добавляют в печатную краску для предохранения высыхания).его применяют в производстве пластических масс и лаков, взрывчатых веществ и порохов, косметических и лекарственных препаратов, а также в качестве антифриза.