Привычная и удивительная поваренная соль
- Рубрика: Презентации / Презентации по Химии
- Просмотров: 350
Презентация "Привычная и удивительная поваренная соль" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru
"Среди всех природных минеральных солей, самая главная та, которую мы называем просто “соль”. А.Е.Ферсман
Слово “соль” произошло от латинского слова “sal”, которое происходит от греческого термина “hals” - означающего “море”.
Латинское слово "salarium" и английское слово "salary", означающие "жалованье", "зарплата", - имеют "солевое" происхождение.
Римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли salarium argentum, от которого произошло английское слово salary (заработная плата).
Иногда римским солдатам выдавали жалование солью, а также «сольдо» — монетой, жалованьем, которое воины получали в обмен за готовность проливать кровь – отсюда произошло и русское слово – солдат.
Также римляне предпочитали солить зелень, в результате чего латинское слово, обозначающее соль, вошло в состав нового слова salad (салат)
Древнегреческий поэт Гомер назвал поваренную соль «божественной». В те далекие времена она ценилась выше золота. Из-за месторождений соли происходили военные столкновения, а нехватка соли у населения вызывала «соляные бунты». М. В. Ломоносов писал, что в его время за четыре-пять плиток соли можно было купить раба. Многие племена в Центральной Африке отдавали за чашку соли чашку золота. В Китае XIII века из каменной соли делали монеты.
Поваренная соль известна человеку с незапамятных времен, и название ее сходно во многих языках. В честь соли названы многие города, реки и озера: Солигалич, Соликамск, Сольвычегорск, Соль-Илецк, Сольцы, Усолье и Усолье-Сибирское; реки - Усолка и Соленая и многие другие.
Хлори д на трия — химическое соединение NaCl, натриевая соль соляной кислоты. Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде, создавая её солёный вкус. Встречается в природе в виде минерала галита (каменная соль).
к р и с т а л л ы г а л и т а Галит — каменная (поваренная) соль, минерал подкласса хлоридов, кристаллическая форма хлорида натрия (NaCl).
Хлорид натрия (масштабная модель) Хлорид натрия (шаростержневая модель) Кристаллическая решётка хлорида натрия NaCl
Поваренная соль кристаллизуется в форме куба. Куб – правильный многогранник, октаэдр, вершин - 8, ребер - 12, граней – 6. Ионы натрия Na+ и хлора Cl-в узлах кристаллической решётки поваренной соли определяют кубическую форму кристаллов. Кристаллическая решётка хлорида натрия называется ионной кристаллической решёткой.
Крупные кристаллы поваренной соли выставляются в минералогических музеях 100-килограммовый кристалл
В 1960- е годы поваренную соль - хлорид натрия - окрестили "белой смертью", и это пугающее название тянется до сих пор, переходя из поколения в поколение. Это несправедливо и неверно. Конечно, злоупотреблением солью запросто можно загубить сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы и преждевременно свести себя в могилу. Но это относится к злоупотреблению любым продуктом.
Соль – обязательная составная часть организма человека. Соль поддерживает нормальную деятельность клеток, из которых состоят все ткани и органы. Из соли в желудке вырабатывается соляная кислота, без которой невозможно переваривание пищи. Суточная потребность в поваренной соли для взрослого человека составляет 10 – 15 грамм.
Есть поговорка: «Чтобы хорошо узнать человека, надо съесть с ним пуд соли». Оказывается, это можно сделать всего за год с небольшим. Ведь потребность соли для нормального питания человека составляет не менее 7 килограммов в год.
Без соли невозможно существование организма млекопитающих. Все биологические жидкости - кровь, пот, моча, слюна, слеза, мокрота - содержат ионы натрия и хлора. Основная роль хлорида натрия - это поддержание осмотического давления и постоянства объема жидкости. Натрий и хлор также участвуют в пищеварении (без соляной кислоты пища в желудке не переварится).
стимулирует обмен веществ; стимулирует рост волос; придает бодрость и силу; входит в состав желудочного сока (в виде 0,2 % соляной кислоты). Cl- ВНИМАНИЕ! Без соляной кислоты практически прекращается процесс переваривания пищи.
Na+ ион натрия – главный внеклеточный ион; содержится в крови и лимфе; вместе с ионами калия обеспечивает: 1. Проницаемость клеточных мембран для различных веществ. 2. Проведение импульса по нервному волокну. 3. Регулирует давление крови в организме.
Соль для организма жизненно нужна. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомните, из чего состоит человеческое тело? На 70% из воды. А соль регулирует и поддерживает водный баланс в организме. Другими словами, исключить соль — то же, что исключить дыхание. Но отсюда же вытекает вывод: избыточное или недостаточное количество соли в рационе нарушает этот баланс.
Каждый на себе испытывал: поев соленого, пить хочется. Много. Между тем из организма при этом жидкости выводится мало. И как вы думаете, где будет храниться все выпитое? В жировых клетках. Они напитываются жидкостью и значительно увеличиваются в объеме. Именно поэтому проблемные места часто отекают. Много соли — задержка жидкости — нарушение обменных процессов — нагрузка на сердце и сосуды, проблемы с почками. Да еще нарушение обмена веществ и повышение аппетита от соленой еды опять-таки провоцирует набор веса.
Постоянный же недосол еды, наоборот, приводит к тому, что жидкости выводится больше и начинают интенсивно выводиться нужные микроэлементы (в частности, кальций, который важен для крепости костей, быстрого роста и красоты ногтей и волос)..
Виды соли - экстра «Агрессивный» вид соли, ибо не содержит в себе ничего, кроме чистого хлорида натрия. Наименее полезный вид, потому что более других солей способствует задержке жидкости в организме. Виды соли - йодированная Употребление йодированной соли показано людям со сниженной функцией щитовидной железы. При повышении активности щитовидной железы лучше такую соль не есть. Не все знают, что, употребляя такую соль, нужно отслеживать срок годности: не позже 9 месяцев со дня изготовления. А ещё: для консервирования она не годится.
Виды соли - каменная и поваренная Это два варианта одного продукта. Каменная соль — неочищенный осветленный натуральный продукт. А поваренная — это очищенная промышленным способом каменная соль, этот вид менее полезен потому, что в результате проваривания удаляются все полезные микроэлементы. Эти два вида так же, как и «Экстра», имеют свойства чуть больше задерживать воду в организме. Виды соли - морская Один из самых полезных видов соли. Её состав обогащён различными полезными микроэлементами. Если вы заботитесь о своём здоровье, употребляйте в пищу этот вид соли.
Производство химических веществ: --- соляной кислоты; --- гидроксида натрия; --- хлора; --- соды. Для консервирования. Приправа к пище. Производство мыла.
Давайте щи солить, И сёмгой наслаждаться. Но соли перебрать Давайте опасаться! Солёною слезой Сочувствовать несчастью. Пуд соли вместе съесть И радоваться счастью. Пусть хлеб да соль К нам в дом Дорогу пролагают, Тем более, что жизнь Солёная такая…