Школьные учебники / Презентации по предметам » Презентации » Другие презентации » Презентация по предмету "Бережливое производство" тема "Традиционное и бережливое производство"

Презентация по предмету "Бережливое производство" тема "Традиционное и бережливое производство"

Презентация по предмету "Бережливое производство" тема "Традиционное и бережливое производство" - Скачать Читать Лучшую Школьную Библиотеку Учебников
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Презентация по предмету "Бережливое производство" тема "Традиционное и бережливое производство":
Cкачать презентацию: Презентация по предмету "Бережливое производство" тема "Традиционное и бережливое производство"

Презентация "Презентация по предмету "Бережливое производство" тема "Традиционное и бережливое производство"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru

Бережливое и традиционное(массовое) производство<br>
1 слайд

Бережливое и традиционное(массовое) производство

Массовое или традиционное производство имеет богатую историю, и до недавнего времени считалось самым
2 слайд

Массовое или традиционное производство имеет богатую историю, и до недавнего времени считалось самым эффективным. Согласно традиционной точке зрения конкурентное преимущество обеспечивается автоматизацией и оптимальной компоновкой огромных высокопроизводительных станков, что ведет к повышению производительности и ликвидации ручного труда.

При этом правильно организованным производством называлось такое, при котором все рабочие заняты, а
3 слайд

При этом правильно организованным производством называлось такое, при котором все рабочие заняты, а оборудование работает на полную мощность. Основным козырем массового производства всегда являлась предполагаемая экономия на масштабах производства.
Важным принципом массового традиционного производства является принцип «партии и очереди».

Этот принцип предполагает на каждом производственном этапе изготовление избыточного количества опред
4 слайд

Этот принцип предполагает на каждом производственном этапе изготовление избыточного количества определенных деталей продукта, затем происходит перенастройка оборудования и осуществляется выпуск избыточного количества других деталей продукта. Происходит создание буферных запасов незавершенной продукции.

Считалось что чем больше запасов, тем надежнее и без сбоев функционирует производство. Конечно же, м
5 слайд

Считалось что чем больше запасов, тем надежнее и без сбоев функционирует производство. Конечно же, менеджеры и специалисты замечали, что при этом происходит значительная задержка выпуска итогового продукта, а также возникает необходимость в содержании дополнительных помещений и территорий для хранения избыточно изготовленных деталей ждущих своей очереди на стыке смежных производственных этапов.

После того, как продукт изготовлен и сосредоточен на складах (продукт «вытолкан» из производства) пр
6 слайд

После того, как продукт изготовлен и сосредоточен на складах (продукт «вытолкан» из производства) происходил поиск потребителей продукта, благо, что в период дефицита продуктов и услуг реализовать их было не сложно.
Мир «партий и очередей» казался естественным и единственно возможным не только непосредственно в производстве, а и в сфере услуг.

Возможно, это продолжалось бы еще достаточно долго, если бы в самом конце XX века не пришло время кл
7 слайд

Возможно, это продолжалось бы еще достаточно долго, если бы в самом конце XX века не пришло время клиентоориентированной экономики. Это время значительно увеличило требовательность к качеству и цене продукта, скорости оказания услуги, это время потребовало радикального переосмысления существующей традиционной модели производства.

В поисках более эффективной модели производства менеджмент крупнейших компаний мира обратил внимание
8 слайд

В поисках более эффективной модели производства менеджмент крупнейших компаний мира обратил внимание на разработанную в еще в 1950 – 1960 годах в Японии концепцию бережливого производства, так называемую производственную система Toyota (Toyota Production System, TPS).
Концепция бережливого производства основывается, по сути, на пяти последовательно реализуемых основных принципах.

Первый принцип акцентирует внимание на отправной точке бережливого производства – ценности продукта.
9 слайд

Первый принцип акцентирует внимание на отправной точке бережливого производства – ценности продукта. Ценность – это субъективное ощущение потребителем того, что поставленный ему продукт полностью отвечает его потребностям. Бережливое мышление начинается с попытки производителя взглянуть на ценность продукта глазами клиента.

Второй принцип говорит о том, что производство должно стать непрерывным, потоковым. При этом, потоко
10 слайд

Второй принцип говорит о том, что производство должно стать непрерывным, потоковым. При этом, потоковым, не в смысле конвейерным, а в смысле представления процесса создания ценности в виде потока. Потоковое мышление позволяет исключить потери, вызываемые теми операциями производственного процесса, которые являются избыточными, не создающими ценности.

Третий принцип нацелен на полный отказ от «партий и очередей» и организацию непрерывного движения по
11 слайд

Третий принцип нацелен на полный отказ от «партий и очередей» и организацию непрерывного движения потока. Работа партиями всегда сопряжена с длительными задержками, так как продукт должен ждать, когда подразделение перестроиться на тот вид обработки, который требуется на следующей стадии.

В бережливом производстве на каждой стадии производственного процесса осуществляется выпуск продукта
12 слайд

В бережливом производстве на каждой стадии производственного процесса осуществляется выпуск продукта небольшими партиями (или даже в единичных количествах), которые, не ожидая очереди, непрерывно движутся в потоке создания ценности от источника сырья к потребителю. Этот принцип позволяет исключить потери, вызываемые медленной скоростью протекания производственного процесса.

Четвертый принцип провозглашает необходимость отказа от «выталкивания» продукта и переход к его «выт
13 слайд

Четвертый принцип провозглашает необходимость отказа от «выталкивания» продукта и переход к его «вытягиванию». При таком подходе продукт «вытягивается» потребителем у производителя. Производитель изготавливает продукт не на склад, а только в случае, когда клиент проявил интерес к данному продукту.

Потребитель запускает механизм «вытягивания», который каскадно действует по всему потоку создания це
14 слайд

Потребитель запускает механизм «вытягивания», который каскадно действует по всему потоку создания ценности и никто выше по потоку не должен ничего делать, пока внутренний потребитель, расположенный ниже по его течению, этого не потребует. «Вытягивание» позволяет исключить потери, вызываемые необходимостью иметь буферные запасы на всех этапах производства.

Пятый принцип говорит о том, что бережливое производство – это производство, которое постоянно наход
15 слайд

Пятый принцип говорит о том, что бережливое производство – это производство, которое постоянно находится в процессе совершенствования, так как резервы оптимизации производства бесконечны, а переход на потоковое мышление стимулирует постоянную работу над поисками таких резервов.

Ускорение движения потока создания ценности обязательно выявит потери связанные с большими затратами
16 слайд

Ускорение движения потока создания ценности обязательно выявит потери связанные с большими затратами рабочего времени, неэффективным использованием производственных и складских помещений, а также человеческих, материальных и финансовых ресурсов.

Ускорение движения потока создания ценности обязательно приведет к росту качества продукта и удовлет
17 слайд

Ускорение движения потока создания ценности обязательно приведет к росту качества продукта и удовлетворенности клиентов и, как следствие, к радикальному улучшению финансовых показателей компании.
 

Спасибо за внимание!<br>
18 слайд

Спасибо за внимание!

Отзывы на edulib.ru"Презентация по предмету "Бережливое производство" тема "Традиционное и бережливое производство"" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать