«Профессиональная и терминологическая лексика» Урок, направленный на профессиональную ориентацию, запланирован для учащихся 9 класса.
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 171
Презентация "«Профессиональная и терминологическая лексика» Урок, направленный на профессиональную ориентацию, запланирован для учащихся 9 класса." онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru
Профессиональная и терминологическая лексика
Катюкова Ольга Владимировна,
преподаватель русского языка и литературы
МБОУ «Тарасовская СОШ»
10.01.2023
http://aida.ucoz.ru
6
Путешествие
в мир профессии
«Повар, кондитер»
по дороге
русского языка
Лексика
Общеупотребительная
Имеющая ограниченную
сферу употребления
Диалектизмы
Жаргонизмы
Термины
Профессионализмы
Профессионализмы и термины
Те
Термины – слова или
словосочетания, точно
называющие понятие.
Основные черты терминов: системность, дефиниция (краткое объяснение слова), однозначность, отсутствие экспрессии.
и
Профессионализмы – слова, употребляемые людьми одной профессии.
«Пишу и произношу
правильно!»
Барм_ н
Сл_вовый
Пи__ерия
Кул_нария
Кух_нный
Щав_ль
Тв_рог
Т_рты
Св_ кла
Ингр_диент
К_ндитер
Пов_р
Кулинарный
кроссворд
1. Пищевые продукты, предназначенные для дальнейшей производственной обработки, изготовления полуфабриката или блюда.
2. Овощ из группы корнеплодов.
3. Придание изделию определенной формы вручную или с помощью машин.
4. Пищевой продукт, прошедший частичную кулинарную обработку, но не доведенный до готовности.
5. Доведение продукта в жарочном шкафу до готовности и образования поджаристой корочки.
6. Подбор блюд, а также листок с их перечнем.
7. Порция рыбы, очищенная от кожицы и костей, в дальнейшем готовая к обработке.
Текст с
«неизвестными»
Хлеб — пищевой _____________, получаемый путём выпечки, паровой _____________ или жарки теста, состоящего, как минимум, из _________и воды. В большинстве случаев добавляется _______, а также используется____________, такой как дрожжи. Словом хлеб часто называют сельскохозяйственные ____________. В некоторые сорта хлеба также добавляют ___________, такие как зёрна _________, орехи, изюм, чеснок, курагу.
Слова – помощники: соль, обработка, разрыхлитель, продукт, тмин, культура, специи, мука.
«Собери пословицы»
Как русский стол немыслим без хлеба, так русский язык немыслим без пословиц.
1. Сегодня я узнал (а) …
2. Сегодня я научился (ась) …
3. Сегодня мне понравилось…
4. Сегодня я познакомился (ась) …
5. Я буду использовать …
6. Сегодня я вспомнил (а) …
7. Сегодня мне не понравилось…
8. Сегодня мне не хватило…
9. Я предлагаю исправить…
10. Я хочу спросить…
11. Урок был …
12. Я хочу пожелать…
Подведем итог
Расшифруйте запись
18
R U З Н W Q А Н J У И S Z Е
F G Л N У V Ч R Ш S F Е
R Б О J Г R А R Y Т С U Т W В А