Презентация к уроку биологии "Витамины"

Презентация к уроку биологии "Витамины" - Скачать Читать Лучшую Школьную Библиотеку Учебников
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Презентация к уроку биологии "Витамины":
Cкачать презентацию: Презентация к уроку биологии "Витамины"

Презентация "Презентация к уроку биологии "Витамины"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru

Девиз урока:<br>Собраться вместе — это начало.<br>Держаться вместе — это прогресс.<br>Работать вмест
1 слайд

Девиз урока:
Собраться вместе — это начало.
Держаться вместе — это прогресс.
Работать вместе - это успех.
Генрих Форд.

ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ<br>ВИТАМИНЫ<br>
2 слайд

ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ
ВИТАМИНЫ

Тема урока:<br>«Витамины»<br>
3 слайд

Тема урока:
«Витамины»

Сегодня вы узнаете<br>О значении витаминов для организма.<br>О витаминосодержащих продуктах.<br>Как
4 слайд

Сегодня вы узнаете
О значении витаминов для организма.
О витаминосодержащих продуктах.
Как сохранить витамины.
Какие бывают витамины.

Витаминология – наука о витаминах.<br>
5 слайд

Витаминология – наука о витаминах.

Лунин Николай Иванович<br> (1853-1937 гг.) <br><br>      <br><br><br>В 1881 году установил, что для
6 слайд

Лунин Николай Иванович
(1853-1937 гг.)




В 1881 году установил, что для нормального роста и развития животного организма, кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ, необходимы еще какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели.

польский ученый  в 1911 выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»<br><br>К
7 слайд

польский ученый в 1911 выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»

Казимир Функ

Эйкман Христиан<br> (1858 г. - 1930 г.) <br> Нидерландский бактериолог и врач. Открыл факт витаминно
8 слайд

Эйкман Христиан
(1858 г. - 1930 г.)
Нидерландский бактериолог и врач. Открыл факт витаминной недостаточности как источника ряда заболеваний. Нобелевская премия (1922, совместно с Ф. Хопкинсом).
Открыл вещество, позже названное витамином В1

Хопкинс Фредерик Гоулен<br> (1861–1947гг.)‏<br>Английский биохимик, удостоенный в 1929 Нобелевской п
9 слайд

Хопкинс Фредерик Гоулен
(1861–1947гг.)‏
Английский биохимик, удостоенный в 1929 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Х.Эйкманом) за работы по изучению витаминов, стимулирующих рост.

Витамины - (от лат. «vita» – жизнь + «амины»  класс органических соединений) <br>
10 слайд

Витамины - (от лат. «vita» – жизнь + «амины» класс органических соединений)

Витамины – биологически активные  вещества,, которые в малых количествах необходимы для нормального
11 слайд

Витамины – биологически активные вещества,, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма

<br><br><br><br><br><br><br><br>Ферменты-это белки, которые образуются клетками и тканями нашего орг
12 слайд









Ферменты-это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма.
Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ.

Витамины- чудесные вещества.<br>
13 слайд

Витамины- чудесные вещества.

Источники витаминов<br>                                        Витамины<br>Пища <br> растительного <
14 слайд

Источники витаминов
Витамины
Пища
растительного
происхождения
Пища
животного
происхождения
Витаминные
препараты

Витамины<br><br>ВОДОРАСТВОРИМЫЕ<br><br>(В1, В2, В6, РР, С,<br> В5, В9, В12) <br><br>Жирорастворимые<
15 слайд

Витамины

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12)

Жирорастворимые

(A, K ,Д, Е)

Авитаминоз-отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных пит
16 слайд

Авитаминоз-отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ.
Гиповитаминоз- недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем.
Гипервитаминоз- передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма

Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление .<br>С
17 слайд

Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление .
Симптомы куриной слепоты
Человек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте.

Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость,потливость<br>. <br
18 слайд

Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость,потливость
.

Рахит очень часто поражает в детском возрасте<br>
19 слайд

Рахит очень часто поражает в детском возрасте

Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхатель
20 слайд

Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц.

<br><br>Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают    зубы. Слабость,  вялость, утомляемость, голо
21 слайд



Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям

     Характеристика витаминов<br>
22 слайд

Характеристика витаминов

ВИТАМИН <br>A<br>РЕТИНОЛ<br>Необходим для нормального роста и<br>развития эпителиальной ткани.<br>Вх
23 слайд

ВИТАМИН
A
РЕТИНОЛ
Необходим для нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный пигмент
родопсин. При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).
Суточная потребность — 1 мг.
Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах.

ВИТАМИН <br>B1<br><br>Участвует в обмене веществ,<br>регулирует циркуляцию крови<br>и кроветворение,
24 слайд

ВИТАМИН
B1

Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры, активизирует работу
мозга. При недостатке-заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей).
Суточная потребность – 2-3 мг.



Содержится:
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.


тиамин

ВИТАМИН <br>B2<br>рибофлавин<br>Регулирует обмен веществ,<br>участвует в кроветворении,<br>снижает у
25 слайд

ВИТАМИН
B2
рибофлавин
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода клетками.
При недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения
Содержится:
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.

ВИТАМИН <br>C<br>АСКОРБИНОВАЯ К-ТА<br>Помогает организму бороться<br>с инфекциями, лучше видеть,<br>
26 слайд

ВИТАМИН
C
АСКОРБИНОВАЯ К-ТА
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При недостатке - цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение).
Суточная потребность 50-78 мг.
Содержится:
в шиповнике,
в цитрусовых,
помидорах,
черной смородине,
ягодах,луке,
во многих плодах и
зеленых частях растений

ВИТАМИН <br>D<br>КАЛЬЦИФЕРОЛ<br>Отвечает за обмен фосфора и<br>кальция, правильный рост<br>костей. П
27 слайд

ВИТАМИН
D
КАЛЬЦИФЕРОЛ
Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей. При недостатке - рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)‏
Cуточная потребность
0,02-0,05 мг.
Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
им богаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра

ВИТАМИН <br>B6<br>пиридоксин<br>Участие в обмене аминокислот,<br>жиров, работе нервной системы,<br>с
28 слайд

ВИТАМИН
B6
пиридоксин
Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень холестерина.
При недостатке - анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения
Содержится:
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых

ВИТАМИН <br>B12<br>цианкобаламин<br><br><br>Усиливает иммунитет,<br> участвует в кроветворении,<br>н
29 слайд

ВИТАМИН
B12
цианкобаламин


Усиливает иммунитет,
участвует в кроветворении,
нормализует кровяное
давление. При недостатке-
злокачественная анемия и
дегенеративные изменения
нервной ткани


Содержится:
в сое, субпродуктах,
сыре, устрицах,
дрожжах,
яйцах

30 слайд

31 слайд

Гипервитаминоз<br>Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде
32 слайд

Гипервитаминоз
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

33 слайд

    ПРОМЫШЛЕННЫЙ   ВЫПУСК  ВИТАМИНОВ<br>
34 слайд

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

Как принимать витамины<br>Дозы приема витаминных препаратов должен определять врач.<br>Лучше всего п
35 слайд

Как принимать витамины
Дозы приема витаминных препаратов должен определять врач.
Лучше всего поглощать необходимое количество витаминов с пищей. Но это, не всегда получается. Тогда на помощь приходят витаминные препараты.
При покупке витаминных препаратов следует внимательно изучить инструкцию. Почти все минералы и витамины лучше усваиваются во время приема пищи или сразу после еды , когда выделяются достаточно пищеварительных соков.
Старайтесь пить побольше воды в течение всего дня (по 1.5 - 2 стакана) именно вода переносит питательные вещества и кислород ко всем частям тела через кровеносную и лимфатическую системы. Вода абсолютно необходима для усвоения любого витамина и минерала.
Витамины не откладываются «про запас» организм берет ровно столько сколько ему нужно в данный момент.
При приеме витаминных препаратов категорически недопустимо принимать их в произвольном количестве.

Использование витаминов в промышленности<br>
36 слайд

Использование витаминов в промышленности

Как сохранить витамины в продуктах<br>хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света, в сух
37 слайд

Как сохранить витамины в продуктах
хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света, в сухом и прохладном месте;
очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них блюд;
при варке овощи надо класть в кипящую жидкость, а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С;
варить под закрытой крышкой, чтобы избежать соприкосновения с воздухом;
готовить в эмалированной посуде;
лучше сушить, чем варить.  

38 слайд

Факторы, вызывающие недостаток витаминов <br>Стрессы<br>Загрязненная окружающая среда<br>Воздействие
39 слайд

Факторы, вызывающие недостаток витаминов
Стрессы
Загрязненная окружающая среда
Воздействие радиоактивных и химических веществ, ядов
Длительный прием антибиотиков
Недостаточное пребывание на свежем воздухе
Алкоголь и табакокурение

        ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?» <br>Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимо
40 слайд

ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»
Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
А – да Б- нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – да Б – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
А – да Б – нет
4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А – да Б – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – да Б – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – да Б – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – да Б – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
А – да Б – нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?
А – да Б – нет
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
А – да Б – нет

За каждый ответ «А» - 1 балл, <br>за каждый ответ «Б» - 0 баллов<br><br>0 баллов. Вы – идеальный чел
41 слайд

За каждый ответ «А» - 1 балл,
за каждый ответ «Б» - 0 баллов

0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас
следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод
налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ
жизни

ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

         Понял-                                                    <br>         Узнал-
42 слайд

Понял-
Узнал-
Задумался-
Удивился-
Похвалю себя за -

Спасибо за внимание<br>Надеюсь, что эти болезни обойдут вас стороной, а для этого, чтобы не случилас
43 слайд

Спасибо за внимание
Надеюсь, что эти болезни обойдут вас стороной, а для этого, чтобы не случилась с вами беда, ешьте витамины всегда!

Кровоточивость десен, холодные конечности – нехватка витамина С;<br>Витамин С – это витамин радости,
44 слайд

Кровоточивость десен, холодные конечности – нехватка витамина С;
Витамин С – это витамин радости, витамин В2 – витамин оптимизма;
ячмени на глазах, ломкие ногти, секущиеся волосы, потрескавшаяся кожа могут появляться при недостатке витамина А;
дефицит витамина Е приводит к появлению морщин;
Боль в пояснице – недостаток – витамина Д;
Плохой сон – дефицит витаминов Д, РР;
экзема, плохая свертываемость крови, медленное заживление ран может быть связана с дефицитом витаминов группы В;
витамины группы В и витамин Е участвуют в поддержании иммунной системы и поэтому могут замедлять процесс старения;
Табачный дым разрушает витамин С.
Знаете ли вы, что…

Отзывы на edulib.ru"Презентация к уроку биологии "Витамины"" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать