"Карта мира на обеденном столе"
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 174
Презентация ""Карта мира на обеденном столе"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru
Карта мира
на обеденном столе
Выполнил: Логинов Алексей, ученик 7 класса
Руководитель:
Козюлина С.А.,
учитель географии
Цель исследования:
1. Узнать откуда и как к нам попали любимые овощи.
2. Исследовать родину овощей.
3.Выяснить имена путешественников, которые привезли овощи в нашу страну.
Задачи:
1.Исследовать, какие продукты питания растительного происхождения мы чаще всего употребляем в пищу.
2.Выяснить, какие существуют центры происхождения культурных растений.
3.Отметить на карте, растения из каких центров происхождения чаще употребляются нами в пищу
Я выдвигаю гипотезу:
на нашем столе чаще присутствуют растения, произошедшие за пределами нашей страны
Методы исследования
Анкетирование учащихся 5-11 классов
Работа с энциклопедиями и словарями в школьной и сельской библиотеках
Сбор и анализ сведений о месте произрастания культурных растений
Использование интернет-ресурсов
Интересные факты о картофеле
Около 200 сортов картошки вывели индейцы, жившие на территории Перу 4 тыс. лет назад.
В средневековой Европе полагали, что картофель является возбудителем проказы.
Когда-то в отдельных островных странах тропического пояса клубни выполняли функцию разменных денег.
Интересные факты о картофеле
Запеченную картошку очень любил А.С. Пушкин, он с удовольствием угощал этим простым блюдом своих гостей.
Клубни оказались эффективным средством против цинги, поэтому во время золотой лихорадки на Аляске ценились дороже золота.
Центрально-американский
Андийский
Среди-
земноморский
Эфиопский
Юго-Западно-азиатский
Южно-азиатский
Восточно-азиатский
Греча
Земляника
Кабачок
Картофель
Огурец
Арбуз
Кофе
Горчица
Виноград
Гранат
Грецкий орех
Миндаль
Пшеница
Рожь
Вишня
Мандарин
Яблоко
Брюква
Капуста
Лук
Мята
Мелиса
Малина
Морковь
Петрушка
Свекла
Укроп
Хрен
Кукуруза
Перец
Апельсин
Банан
Грейпфрукт
Лимон
Рис
Выводы
1. Чаще всего мы употребляем в пищу картофель.
2. Центры происхождения культурных растений изучал Н.И. Вавилов. Им выделено 7 таких центров.
3. Большая часть овощей на нашем столе произошла из Средиземноморского центра