Презентация по биологии на тему "Возможности центра "Точка роста"
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 369
Презентация "Презентация по биологии на тему "Возможности центра "Точка роста"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru
В рамках национального проекта «Образование» стало возможным оснащение школ современным оборудованием центра «Точка роста». Внедрение этого оборудования позволяет качественно изменить процесс обучения биологии. Появляется возможность количественных наблюдений и опытов для получения достоверной информации о биологических процессах и объектах. На основе полученных экспериментальных данных обучаемые смогут самостоятельно делать выводы, обобщать результаты, выявлять закономерности, что на наш взгляд, способствует повышению мотивации обучения школьников.
Описание материально-технической базы центра «Точка роста», используемого
для реализации образовательных программ в рамках преподавания биологии и экологии.
В комплекте цифровых лабораторий содержатся мультидатчики и монодатчики.
Мультидатчик по экологии позволяет измерять следующие показатели: водородный показатель водных сред, концентрации нитрат-ионов и хлорид-ионов, электропроводность, влажность, освещённость, температуру окружающей среды, температуру растворов, растворов и твёрдых тел.
Мультидатчик по экологии. Обозначение разъёмов и технологических отверстий: 1 — освещённость, 2 — относительная влажность воздуха, 3 — температура окружающей среды, 4 — температура растворов, 5 — нитрат-ионы, 6 — хлорид-ионы, 7 — рН, 8 — электропроводность
Мультидатчик по физиологии позволяет определять артериальное давление, пульс, температуру тела, частоту дыхания, ускорение движения .
Мультидатчик по физиологии. Обозначение разъёмов и технологических отверстий: 1 — темпрература тела, 2 — пульс, 3 — частота дыхания (надет съёмный мундштук)
Датчик влажности почвы — предназначен для измерения степени увлажнения почвы, выраженной в процентах. Применяется в агроэкологических и сельскохозяйственных исследованиях.
Датчик влажности почвы
Датчик кислорода — предназначен для определения относительной концентрации кислорода в воздухе. Диапазон измерения: от 0 до 100 %. Разрешение: 0,1 %. Технологические особенности: при измерении содержания газа в выдыхаемом воздухе необходимо держать мембрану максимально близко ко рту; восстановление показаний на воздухе происходит через 1—2 минуты (время диффузии через мембрану).
Датчик окиси углерода — измеряет концентрацию монооксида углерода (угарного газа) в окружающей среде. Диапазон измерения: от 0 до 1000 ppm (миллионные доли). Разрешение датчика: 1 ppm. Технологические особенности: при учёте в исследовании ещё и содержания кислорода потребуется пересчет из миллионных долей в проценты для приведения к одной размерности (значение в ppm следует разделить на 10 000).
Датчики химических параметров окружающей среды
Датчик рН — предназначен для измерения водородного показателя в водных растворах Диапазон измерения рН: от 0 до 14. Разрешение: 0,01 pH. Диапазон рабочих температур: от 10 до 80 °С. Длина измерительного электрода: 140 мм. Используется для измерения водородного показателя водных растворов, в различных исследованиях объектов окружающей среды.
Снаряженный мультидатчик по экологии.
Обозначения: 1 — щуп датчика электропроводимости, 2 — щуп датчика рН, 3 — электрод сравнения, 4 — щуп датчика температуры, 5 — защитные колпачки (сняты)
Возможности Центра «Точка роста».
Группа «Биологи» измерит водородный показатель различных фруктов.
Кислотность или щелочность фрукта определяется концентрацией ионов водорода в его соке. Эту величину называют показателем рН. Как мы знаем, в чистой воде при комнатной температуре значение рН равно7. Значение ниже 7,0 указывает на кислый раствор, а выше 7,0 — на щелочной. Диапазон значений рН, как правило, варьирует от 0 до 14,0. При употреблении различных пищевых продуктов важно учитывать их степень кислотно-щелочного влияния на органы пищеварения (ЖКТ). Чрезмерное употребление «агрессивных» продуктов с низкими (рН менее 4) или высокими (рН более 10) значениями может привести к развитию заболеваний ЖКТ, в том числе гастриту и язве желудка.
Оборудование: ноутбук с установленной программой Releon Lite, мультидатчик цифровой лаборатории «Биология», датчик рН, фрукты и овощи (апельсин, яблоко, киви, помидор), стаканы с дистиллированной водой, картинки фруктов, магниты, маркер.
Подготовка к проведению эксперимента и измерение рН
1) запустите на ноутбуке программу Releon Lite
2) включите мультидатчик (нажмите на кнопку в центре)
3) подключите к мультидатчику датчик рН
4) нажмите кнопку Поиск (в блоке Поиск устройства отразится мультидатчик «Биология»)
5) отключите неиспользуемые датчики. оставьте только датчик рН
6) нажмите кнопку Пуск
7) в апельсин погрузите нижнюю часть рН датчика, подождите 2 минуты
8) запишите показатель рН в таблицу
9) после каждого измерения щуп датчика рН сполосните в дистиллированной воде
10) повторите опыты с другими фруктами и овощами, зафиксируйте значения показателя рН в таблице
11) поместите нижнюю часть щупа датчика в защитный колпачок, заполненный физиологическим раствором
12) сделайте вывод, какая среда наиболее характерна для представленных продуктов питания
Представление опыта
№ опыта Фрукт Показатель рН
1 Апельсин
2 Яблоко
3 Киви
4 Помидор
На доске представлены измеренные значения водородного фактора у апельсина (9рН), киви (10рН), яблока (12рН) и помидора (11рН).
Сформулируйте вывод: Для представленных продуктов питания характерна________________ среда