Презентация по биологии "Регуляция процессов жизнедеятельности в клетке"
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 113
Презентация "Презентация по биологии "Регуляция процессов жизнедеятельности в клетке"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru
Гомеостаз – способность живых организмов сохранять постоянство своей внутренней среды, несмотря на постоянные изменения условий внешней среды.
Для успешного протекания многих химических процессов необходимы соответствующие условия, часто это высокие температура и давление.
В живой клетке умеренная температура и нормальное давление. В таких условиях большинство реакций в клетке или не могли бы осуществляться, или протекали бы очень медленно, если бы не подвергались воздействию катализаторов.
Катализаторы - вещества, изменяющие скорость химической реакции, но не входящие в состав продуктов реакции.
Каталитической способностью обладают некоторые молекулы РНК, однако основными биокатализаторами в клетке являются ферменты. Одни ферменты состоят только из белков, другие, кроме белка, включают в свой состав и небелковое соединение (например, витамин или ион металла).
Каждый фермент катализирует в основном только определённую химическую реакцию. Встречаются ферменты, которые катализируют несколько реакций.
Избирательность действия ферментов на разные химические вещества связана с их строением. Ферменты увеличивают скорость химических реакций в тысячи и миллионы раз. Но скорость ферментативных реакций зависит от многих факторов: природы и концентрации фермента и вещества, температуры, давления, реакции среды и т. д.
Ротовая полость
Альфа-амилаза - расщепляет углеводы, крахмалы и глюкозу.
Желудок
Здесь пепсин расщепляет белки до состояния пептидов, а желатиназа – желатин и коллаген.
Поджелудочная железа
трипсин – отвечает за расщепление белков;
альфа-химотрипсин – помогает усвоению протеинов;
эластазы – расщепляют некоторые виды белков;
нуклеазы – помогают расщеплять нуклеиновые кислоты;
стеапсин – способствует усвоению жирной пищи;
амилаза – отвечает за усвоение крахмалов;
липаза – расщепляет жиры (липиды), содержащиеся в молочных продуктах, орехах, маслах и мясе.
Тонкая кишка
пептидазы – расщепляют пептидные соединения к уровню аминокислот;
сахараза – помогает усваивать сложные сахара и крахмалы;
мальтаза – расщепляет дисахариды к состоянию моносахаридов (солодовый сахар);
лактаза – расщепляет лактозу (глюкозу, содержащуюся в молочных продуктах);
липаза – способствует усвоению триглицеридов, жирных кислот;
эрепсин – воздействует на протеины;
изомальтаза – «работает» с мальтозой и изомальтозой.
Толстый кишечник
кишечная палочка – отвечает за переваривание лактозы;
лактобактерии – влияют на лактозу и некоторые другие углеводы.
Кроме названных ферментов, существуют еще:
диастаза – переваривает растительный крахмал;
инвертаза – расщепляет сахарозу (столовый сахар);
глюкоамилаза – превращает крахмал в глюкозу;
альфа-галактозидаза – способствует перевариванию бобов, семян, соевых продуктов, корневых овощей и листовых;
бромелайн – фермент, полученный из ананасов, способствует расщеплению разных видов белков, эффективен при разных уровнях кислотности среды, обладает противовоспалительными свойствами;
папаин – фермент, выделенный из сырой папайи, способствует расщеплению мелких и крупных протеинов, эффективен в широком диапазоне субстратов и кислотности.
целлюлаза – расщепляет целлюлозу, растительные волокна (в человеческом организме не обнаружена);
эндопротеаза – расщепляет пептидные связи;
экстракт бычьей желчи – энзим животного происхождения, стимулирует моторику кишечника;
панкреатин – фермент животного происхождения, ускоряет переваривание жиров и белков;
панкрелипаза – животный фермент, способствует усвоению белков, углеводов и липидов;
пектиназа – расщепляет полисахариды, содержащиеся во фруктах;
фитаза – способствует усвоению фитиновой кислоты, кальция, цинка, меди, марганца и других минералов;
ксиланаза – расщепляет глюкозу из зерновых.
Витамины — соединения, необходимые в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организмов.
В основу современной классификации витаминов положена их способность растворяться в воде и жирах.
Различают жирорастворимые (A, D, Е и К) и водорастворимые (В, С, РР и др.) витамины.
МОЯ ЛАБОРАТОРИЯ
В каждой аптечке первой помощи имеется перекись водорода — 3%-ный раствор пероксида водорода (Н2О2), который применяют при первичной обработке ран в качестве бактерицидного средства.
Пероксид водорода может образовываться в организме как побочный продукт обмена веществ, поэтому в живых клетках всегда содержатся ферменты, способствующие его нейтрализации.
Попробуйте убедиться в этом, разработав соответствующий эксперимент, используя в качестве материалов перекись водорода, сырой и варёный картофель.
Сформулируйте цель эксперимента и разработайте методику его проведения. Проведите эксперимент и сделайте соответствующие выводы.
ВОПРОСЫ и ЗАДАНИЯ:
1) Какие вещества называют катализаторами?
2) Какую роль играют ферменты в клетке?
3) От каких факторов может зависеть скорость ферментативных реакций?
Объясните, почему недостаток витаминов может вызвать нарушения в процессах жизнедеятельности организма.
ПОДУМАЙТЕ! Почему большинство ферментов при высокой температуре теряет каталитические свойства?