Проект по окружающему миру "Молочные продукты"
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 207
Презентация "Проект по окружающему миру "Молочные продукты"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru
Цель исследования: выяснить, какие продукты можно получить из коровьего молока, не добавляя другие ингредиенты.
Задачи:
Расширить знания о составе и ценных свойствах коровьего молока;
Провести исследование коровьего молока в домашних условиях и доказать, что из молока можно получить полезные и вкусные продукты;
Сформировать правильное отношение к здоровому питанию;
Сформировать исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках).
Введение
Молоко является самой древней едой человека. Оно ещё в раннем детстве входит в наше меню и остаётся там до глубокой старости. Молоко и молочные продукты содержат белок, жир, различные витамины, макро- и микроэлементы.
Кисломолочные продукты также давно известны человеку. Ещё древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ упоминал их в своих работах. Ведь натуральное молоко не может долго храниться, поэтому люди постепенно научились правильно сквашивать молоко и узнали о его полезных свойствах.
Сливки
Трехлитровая банка коровьего молока была поставлена в холодное место на три часа, потом оставлена при комнатной температуре на ночь (около 10 часов).
Утром в банке было хорошо видно два слоя: верхний слой имел желтоватую окраску, а нижний – белую. Верхний слой – это и есть сливки.
Сливки – это большая часть содержащихся в молоке жиров. Когда молоко отстаивается, более легкие жиры поднимаются наверх. Белки, содержащиеся в них, отличаются составом от белков молока – они обогащены лецитином – веществом, помогающим нормализовать холестериновый обмен в организме. Также сливки – это один из рекордсменов по содержанию кальция, без которого невозможно иметь крепкие кости и зубы, а также волосы и ногти.
Сливки можно употреблять отдельно, добавлять в кофе и чай, а также готовить с ними разные вкусные блюда.
Из густых сливок легко получить масло!
Для этого снятые сливки оставили на ночь в теплом месте (я поставила рядом с теплой батареей). Утром сливки прямо в банке стала взбивать (около 25 минут).
При взбитие происходит расслоение молочного продукта и образование мелких комочков желтого цвета. Мелкие крупинки постепенно сливаются в крупные комочки.
Жидкость, которая образовалась в процессе тряски, сливаем в отдельную ёмкость. Она вкусная и полезная, также её можно использовать для приготовления разных блюд, например, оладий.
Потом масляный комок промываем в холодной воде и придаем ему нужную форму.
Простокваша
После снятия сливок банку с молоком оставляем на несколько часов при комнатной температуре. Примерно через 5-6 часов молоко начало свертываться. Получилась простокваша.
Простокваша – это результат естественного скисания молока.
В составе натурального молока присутствуют бифидобактерии и болгарская палочка.
Бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту и расщепляют, молочный белок на отдельные кусочки.
Прежде всего, простокваша благотворно влияет на процесс пищеварения и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.Такой эффект достигается за счет содержания в ней пробиотиков и полезных микроорганизмов.
У многих людей, как взрослых, так и детей, молочный белок и молочный сахар плохо усваиваются или вообще не переносятся организмом. Благодаря тому, что бактерии расщепляют молочный белок на маленькие кусочки, человек легко усваивает все его компоненты
Творог
Получившуюся простоквашу выливаем в кастрюлю и подогреваем на слабом огне, не доводя до кипения.
При нагревании происходит расслоение на творожные хлопья и сыворотку. Полученную массу сливаем в миску через дуршлаг.
Получили два вкусных и полезных продукта: творог и сыворотку!
Творог — это, по сути, простокваша, из которой отцедили сыворотку. В сыворотке из-под простокваши много ценных компонентов. Также на сыворотке можно замесить тесто для оладьев или блинов. Например, мы с бабушкой испекли вкусные блинчики.