Презентация "Чай, как он приятен, вкусен, крепок, ароматен"
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 103
Презентация "Презентация "Чай, как он приятен, вкусен, крепок, ароматен"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru
Чай, как он приятен, вкусен, крепок, ароматен
Учитель начальных классов МБОУ «СОШ №10» г.Чебоксары
Купцова Е.И.
Чай горячий,
ароматный
И на вкус весьма
приятный.
От недуга исцеляет
И усталость
прогоняет,
Силы новые даёт
И друзей за стол
зовёт.
С благодарностью
весь мир
Славит чудо –
элексир!
Описание свойств чая из одной древней китайской книги:
«Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело… сладкий покой, который ты обретаешь, употребляя этот напиток, можно ощутить, но описать его невозможно. Пей медленно этот чудесный напиток и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас.»
В 1824 году
голландцы создали плантации
на острове Ява
В 1834 году
чай стали выращивать
в Индии
В 1818 году чайные кусты были высажены
в Крыму
в Никитском ботаническом саду
Первые плантации
были заложены
в 1833 году
в Грузии
Немного юмора…
Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – фунт чая.
Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт в миске, слила ненужную, по ее мнению коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу…
В 1679 году Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая.
В 1696 году из Москвы в Пекин за чаем отправился первый караван русских купцов.
11 000 кг чая везли на верблюдах, арбах, телегах и санях, переправляли на паромах через реки.
Около года караван с чаем добирался до Москвы.
Шуточная песня "Чай"
Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить,
А я от роду не знаю, как мне этот чай варить!
Взял я чай на скору руку, его высыпал в горшок.
Для приправы перцу, луку и петрушки корешок.
Чай мой вышел — объеденье!
Два раза прокипятил.
Сверху я для украшенья его маслицем полил.
Снял я копоть понемногу и снёс в горницу на стол.
Положил я чашку, ложку, тут и барин подошёл.
Если будешь ты меня слушать и всегда всё исполнять,
То на праздничек за это подарю я рублей пять.
Подарю я рублей пять, заклинаю погулять!
С Акулиною Петровной расстарательно кутнуть.
Тут и барин чай откушал и велел меня позвать.
В волоса мои вцепился и давай меня таскать:
Вот и табе Акулина, вот и табе и пять рублей!
Еле вырвалася палка, провожала до дверей.
Долго думал, удивлялся, чем ему не угодил,
А потом я догадался, что я чай не посолил!
https://youtu.be/7sDaKLfh4IQ
Виссарион Григорьевич Белинский
писал:
«В Москве много трактиров,
и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьёт чай…»
Я хочу открыть секрет
И разумный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться,
Чай всех снадобей полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с устатку успокоит.
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!
ополоснув заварочный чайник кипятком, в него насыпают сухую заварку (чайная ложка на стакан воды + 1 чайная ложка на чайник).
затем чайник заливают на 2/3, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Настаивают чай 5-8 минут.
затем чайник наливают кипятком, оставляя 0,5-1 см до крышки.
после этого заварку разливают по чашкам
и остаётся пожелать . . .
А готовить чай надо так: