Школьные учебники / Презентации по предметам » Презентации » Другие презентации » Презентация по технолгии на тему "Хлеб всему голова" (5 класс)

Презентация по технолгии на тему "Хлеб всему голова" (5 класс)

Презентация по технолгии на тему "Хлеб всему голова" (5 класс) - Скачать Читать Лучшую Школьную Библиотеку Учебников
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Презентация по технолгии на тему "Хлеб всему голова" (5 класс):
Cкачать презентацию: Презентация по технолгии на тему "Хлеб всему голова" (5 класс)

Презентация "Презентация по технолгии на тему "Хлеб всему голова" (5 класс)" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru

Хлеб всему голова<br>
1 слайд

Хлеб всему голова
Составитель:
Симакова Т.Ю.
учитель технологии
г. Пермь

ТИПЫ ХЛЕБА У РАЗНЫХ НАРОДОВ<br> <br>Так уж сложилось, что хлеб является не только питательной выпечк
2 слайд

ТИПЫ ХЛЕБА У РАЗНЫХ НАРОДОВ
 
Так уж сложилось, что хлеб является не только питательной выпечкой, но и частью культуры во многих странах. Его едят во многих странах мира. Национальные рецепты хлеба формировались с начала времен, и в разных частях света они имеют свои особенности.

Славянские народы<br>Каравай – ритуальное блюдо славян – украинцев, белорусов и русских. Изначально
3 слайд

Славянские народы
Каравай – ритуальное блюдо славян – украинцев, белорусов и русских. Изначально каравай предназначался для свадебного стола. Позже стал ассоциироваться с любыми праздниками и гостеприимством. Особенность выпечки – это украшение каравая различными резными фигурками и плетением из теста.

Россия<br>Черный хлеб  — каравай из ржаной муки – это исконно русский рецепт. Сегодня такой хлеб вып
4 слайд

Россия
Черный хлеб  — каравай из ржаной муки – это исконно русский рецепт. Сегодня такой хлеб выпекают во многих странах СНГ, но все же «краюшка черного хлеба» больше всего связана с российской историей. Черный хлеб может изготавливаться из обдирной ржаной муки, из обойной, из смеси ржаной муки и второго сорта. Сегодня существует множество видов такого хлеба с добавками, самые известные из них «Бородинский», «Купеческий».

Лаваш (Кавказ) – бездрожжевой хлеб, популярный у народов Кавказа. Представляет собой очень тонкую ле
5 слайд

Лаваш (Кавказ) – бездрожжевой хлеб, популярный у народов Кавказа. Представляет собой очень тонкую лепешку. Может выпекаться в каменной печи – раскатанные куски теста налепливают прямо на каменные стенки
Средняя Азия
Тандыр – нан  – хлеб азиатских кочевников – киргизов, узбеков, таджиков, казахов и др. Выпекается в каменной печи – тандыре, сверху может быть посыпан кунжутом.
 

Матнакаш  – национальный армянский хлеб. В основе этого хлеба может быть мука разных сортов. Внешне
6 слайд

Матнакаш  – национальный армянский хлеб. В основе этого хлеба может быть мука разных сортов. Внешне матнакаш имеет форму плоской лепешки, тесто не отличается пышностью, но при этом достаточно пористое и эластичное. Сегодня по этому рецепту выпекают хлеб во многих странах Кавказа.
Армения

Европа. Франция<br>Французский багет  — символичная выпечка из Франции. По сути представляет собой н
7 слайд

Европа. Франция
Французский багет  — символичная выпечка из Франции. По сути представляет собой небольшой хрустящий батон. Изготавливается из муки премиум класса – только так можно достичь идеальной белизны мякиша и румяного цвета корочк

Бриош  — согласно преданию, легкомысленная Мария-Антуанетта, узнав, что ее подданные – французские к
8 слайд

Бриош  — согласно преданию, легкомысленная Мария-Антуанетта, узнав, что ее подданные – французские крестьяне, голодают, заявила буквально следующее: «Если им не хватает хлеба, пусть едят пирожные». На самом деле перевод сделан не правильно. Французская королева рекомендовала крестьянам есть бриоши – такие, выпеченные из сдобного теста на масле и пивных дрожжах, сладкие булочки. К слову сказать, виды французской выпечки весьма разнообразны. Поэтому непритязательному туристу могут подсунуть вместо бриоша другую сдобу. А правильное изделие отличается своей необычной формой. Оно, как бы, слеплено из нескольких шариков
Бриошь (Нормандия) — сладкая булочка, популярная у народов с французскими корнями. Очень пышная, благодаря пивным дрожжам в составе, белоснежная внутри.

Италия <br>Фокачча (Италия) —  лепешка круглой формы, которую считают бабушкой знаменитой на весь ми
9 слайд

Италия
Фокачча (Италия) —  лепешка круглой формы, которую считают бабушкой знаменитой на весь мир пиццы. Фокачча будет потолще своей внучки и обходится обычно без начинки. Главное в ней – ароматные травы (чаще всего базилик), оливковое масло и пресное дрожжевое тесто
Чиабатта (Италия)
 — итальянский дрожжевой хлеб из белой муки. В переводе с итальянского название звучит буквально как «ковровые тапочки». Особенность этой выпечки – в хрустящей корочке и мякоти с крупно-пористой структурой. Традиции Средиземноморья позволяют добавлять в чиабатту различные добавки и специи – травы, лук, чеснок.

Португалия<br>Фолар  – португальский кулич, который выпекают на Пасху. В различных районах страны вк
10 слайд

Португалия
Фолар  – португальский кулич, который выпекают на Пасху. В различных районах страны вкусы и форма этого хлеба могут варьироваться – сладкий, соленый, разных размеров и конфигураций. В состав кулича входит марципановая масса, и даже вареное яйцо прямо в скорлупе

Германия<br>Брецель — немецкий крендель. Его изюминка — в форме. Сверху брецель посыпают крупной сол
11 слайд

Германия
Брецель — немецкий крендель. Его изюминка — в форме. Сверху брецель посыпают крупной солью, кунжутом, сыром.
Пумперникель  —  это хлеб из ржаной муки грубого помола. Чтобы его приготовить, зерна ржи долго вымачивают в специальном растворе, а сам хлеб пекут не менее суток. Зато хранить его можно потом несколько месяцев. Рецепт пумперникеля придумали пекари из городка Зост в германской области Вестфалия. Говорят, там до сих пор работает пекарня, в которой готовят такой хлеб с 1580 года.

Америка<br>Тортилья (Мексика) – тонкая лепешка, которая пришла в современность из индейской культуры
12 слайд

Америка
Тортилья (Мексика) – тонкая лепешка, которая пришла в современность из индейской культуры. Тортильи делают из пшеничной или кукурузной муки. Лепешка очень тонкая и блюда в нее принято заворачивать
Марракета (Чили) Это хлеб очень популярен не только в Чили, но и в Боливии, Перу и в аргентинской провинции Мендоза. Марракета - хлеб особой формы, как бы состоящий из четырех частей. Благодаря необычной форме хлеб легко делится на четыре части, которые удобно использовать для приготовления бургеров. Отличается хрустящей корочкой. В рецептуру входят пшеничная мука, соль, вода и дрожжами. Выпекается при достаточно высоких температурах (220-240 С)
Израиль
Маца  – еврейский хлеб. Особенность его в том, что он изготавливается из теста, не прошедшего ферментацию

Отзывы на edulib.ru"Презентация по технолгии на тему "Хлеб всему голова" (5 класс)" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать