Литературный конкурс : "О,мой родной Узбекистан!"
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 157
Презентация "Литературный конкурс : "О,мой родной Узбекистан!"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru
В центре герба изображена птица Хумо с простертыми крыльями - в узбекской мифологии символ счастья и свободолюбия. Узбекский поэт Алишер Навои характеризовал птицу Хумо как самое доброе из всех живых существ.
В верхней части герба находится восьмигранник, символизирующий утверждение республики, внутри - полумесяц со звездой. Изображение солнца символизирует свет, озаряющий путь узбекского государства. Две реки, изображенные под птицей, - это Амударья и Сырдарья. Колосья являются символом хлеба, стебли с раскрытыми коробочками хлопка характеризуют главное богатство Узбекистана. Вместе, колосья и коробочки хлопка, перевитые лентой Государственного флага, символизируют консолидацию народов, проживающих в республике.
Герб Узбекистана
Алгоритм знакомства с государством УЗБЕКИСТАН
Название государства.
Столица.
Население.
Язык.
Национальной костюм.
Национальные блюда.
Богатства Узбекистана
Столица Узбекистана -Ташкент
Узбекистан – многонациональное государство.
Здесь проживают десятки национальностей. Население Узбекистана превышает 29 млн. человек.Современное население Узбекистана - узбеки, на территории Узбекистана проживают представители других народов Средней Азии – таджики , – казахи, – каракалпаки, – киргизы, а также туркмены и другие..
Национальный мужской узбекский костюм состоял из верхнего и нижнего халата,
подвязанного платком или платками, широкой рубахи - куйлак, штанов – иштон, сапог,
выделанных из тонкой кожи и головного убора – тюбетейки.
Национальная одежда женщин состояла из платья – куйлак и шаровар – лозим.
Узбекская кухня содержит в себе многовековые традиции народа, умения готовить наивкуснейшие блюда. Самыми известными блюдами узбекской кухни является узбекский плов, манты, шашлык, лагман и самса. Это самые распространённые блюда. А вы знаете, что такое «чойхона»? Это самая главная из традиций узбекского народа. Эта церемония для мужчин. Около воды, где прохладно, они собираются, готовят на костре плов, шашлыки и пьют ароматный зелёный чай из больших красивых пиал. Чайная церемония одна из интереснейших, даже можно сказать уникальных традиций этого народа. Чай означает примирение, гостеприимство. Можно пить чай с молоком или с сахарным песком, кто как предпочитает. Чайная церемония может включать в себя подачу на стол ароматных мясных, луковых или сырных лепёшек, называемых самсой. Очень вкусны хлебные лепёшки выпекают в печах из глины, которые называются тандыр.
В Узбекистане много природных богатств.
Первое богатство – хлопок.
Он изображён даже в государственном гербе..
Растение это очень капризное, ему нужно много тепла, света, удобрений. Оно не выносит тени, чуть приморозит, задует ветром – урожая не жди.
В каждом гнезде от 5до11 семян. На каждом семени развивается от 5до 15 тысяч волокон длиной 3-5см. Ради этих волокон и выращивают хлопчатник.
Собранный урожай отправляют на хлопкоочистительный завод, где хлопок очищают от веток, листьев и другого сора.
Второе богатство – тутовый шелкопряд
Эта гусеница сама себя «одевает», cплетает свой кокон из множества ниток – шелковинок.
Эти бабочки не умеют летать. У них нет хоботка, и они не питаются. Поэтому живут недолго. После откладки яиц они погибают.
Через месяц гусеницы превращаются в куколку. В конце развития у гусеницы сильно развивается пара шелковыделительных желёз. Они усиленно выделяют жидкость, которая на воздухе быстро густеет, превращаясь в шелковую нить. Из этой тончайшей нити, достигающей 1000 м длины, гусеница свивает шелковый кокон.
В коконе гусеница превращается в куколку. Оболочка кокона защищает куколку от различных неблагоприятных условий.
Коконы бывают различной окраски: розовые, зеленоватые, желтые . Но для нужд промышленности в настоящее время разводят исключительно породы с белыми коконами.
Часть коконов оставляют для получения бабочек. Которые опять отложат яйца и процесс повторится.
Третье богатство – овцы,
которые дают людям и шерсть, и мясо. Они нетребовательны, довольны той пищей, которую находят даже в пустынной зоне.
Четвёртое богатство – подземная кладовая.
Всё здесь есть: нефть, медь, уголь, строительные материалы. Вот какой богатый Узбекистан!