Тема "Чипсы польза или вред"
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 186
Презентация "Тема "Чипсы польза или вред"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
2-Сибирцевская средняя общеобразовательная школа
Индивидуальный проект по теме
«Чипсы: польза или вред?»
Выполнила
ученица 9 класса
Дорофеева Надежда
Руководитель проекта:
учитель химии
Дорофеева Ольга Петровна
2021
Твоя пища должна быть твоим лекарством.
Гиппократ
Секрет жизненного успеха отчасти состоит в том, что есть следует все, что хочется, а потом предоставить пище возможность доводить борьбу в желудке до победного конца.
Марк Твен
Цель:
Выявить влияние чипсов на организм человека и создать буклет с рекомендациями о пользе или вреде этого продукта.
Задачи:
Изучить информацию о чипсах.
2. Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм человека.
3. Выработать рекомендации о чипсах для одноклассников (буклет)
Из словаря…
«Чипсы» - (от англ. сhips- ломтик, кусочек) – плоские по форме продукты,
полученные отрезанием от целого.
Немного истории
Впервые чипсы были приготовлены
24 августа 1853 года
на курорте Саратога – Спрингс (США)
Однажды в ресторан пришел железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт. Ему не понравились толсто нарезанные кусочки картофеля.
Тогда Джордж Крам (повар этого ресторана) настриг картофель ломтиками бумажной толщины и обжарил в масле. На удивление богатому посетителю очень понравилось блюдо. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время это кушанье стало самым популярным блюдом ресторана.
Корнелиус Вандербильт
Джордж Крам
В 1929 году была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет.
В 1926 году Херман Лэй создал первую упаковку для чипсов «Lay’s».
Знаете ли вы, что …
Первые чипсы в СССР появились
в блокадном Ленинграде.
Чтобы разнообразить скудную пищу,
детям давали тонкие и солёные пластинки картофеля, подсушенные на печи.
По способу производства
классические
формованные
Очищенный картофель нарезается ломтиками средней толщины 1 мм и обжаривается. Полученный в результате продукт в русской кухне называется
«хрустящий картофель»
Готовятся из пюре, для которого используют как картофель, так и зерновые культуры. Из сухих смесей и воды замешивается тесто, которое затем выходит через матрицу. Можно получить как плоские чипсы, так новые, оригинальной формы.
Их принято называть не чипсами, а снеками
Исследование чипсов на наличие крахмала
Капнула раствором йода на каждый чипс
Отметила, какой чипс
более ярко окрасился.
Вывод: больше крахмала содержится в
1 место - «Lays»
2 место - «Cheetos»
3 место - «Русская картошка»
Исследование чипсов на жирность
Положила чипс на салфетку
Согнула салфетку пополам
Раздавила чипс
Стряхнула крошки с салфетки,
Рассмотрела жирные пятна,
По размеру пятна делаю вывод
Вывод:
1 место (много масла) - «Lays»
2 место - «Русская картошка»
3 место - «Cheetos»
Исследование чипсов на наличие соли
Вывод: наиболее солёные
1 место - «Lays»
2 место - «Cheetos»
3 место - «Русская картошка»
Исследование чипсов на наличие запаха
Вывод: при поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида.
Анкетирование:
1. Пробовали ли вы когда-нибудь чипсы?
2. Любите ли вы чипсы?
3. Что вас привлекает в чипсах?
4. Как часто вы употребляете чипсы?
5. Считаете ли вы чипсы вредным продуктом?
6. Обращаете ли вы внимание на состав чипсов?
7.Считаете ли вы, что чипсы производят только из натуральных продуктов?
Съедая пачку чипсов,
мы получаем:
0 граммов витаминов, минералов
Половину дневной нормы соли
30 г жиров
Красители и ароматизаторы
510ккал – почти половину дневной нормы
100 г =
30 г растительного масла
Вывод:
Чипсы – это не разновидность жареной картошки.
Чтобы избежать ожирения и различных заболеваний,
надо исключить этот продукт
из своего питания или уменьшить.
Замена чипсам есть – это полезные «вкусняшки»:
фрукты, сухофрукты, семечки, орехи.