Крашение пасхальных яиц. Старинный бабушкин способ
- Рубрика: Презентации / Презентации по Технологии
- Просмотров: 299
Презентация "Крашение пасхальных яиц. Старинный бабушкин способ" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru
Крашение пасхальных яиц. Старинный бабушкин способ. Художественная обработка материалов. Учитель технологии Беззубцева Елена Валерьевна МБОУ «Дороховская СОШ» Рузский район.
. . По преданию, первое пасхальное яйцо святая Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесению Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!"
Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, как яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное, подтверждая её благую весть.
Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века. Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием. Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это - освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение яиц.
Способы окрашивания яиц Цветные нитки Лоскутки шелка Крашенки Драпанки Писанки Луковая шелуха
Цветные нитки. Яйца обмотать нитками и варить как обычно. В результате получите интересные цветные разводы. Поскольку оценить безопасность красителей невозможно – следите за тем, чтобы яйца не треснули во время варки. Треснувшие в пищу лучше не употреблять.
Лоскутки шелка. Сварите яйца в воде с добавлением соды. Оберните их в разноцветные шелковые лоскутки, перевяжите ниткой. Снова прокипятите яйца в той же воде. Остудите и снимите лоскутки
Крашенки Самый простой способ - купить специальные красители и использовать их согласно инструкции на упаковке. Здесь можно только добавить, что после окраски яйца можно для придания блеска натереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Перед натиранием яйца надо насухо вытереть.
Драпанки Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.
Инструменты и материалы: Кастрюля Капроновый чулок Луковая шелуха Листья петрушки и укропа Яйца куриные Нитки, ножницы Подсолнечное масло.
Перед началом работы: Яйца помыть теплой водой . Луковую шелуху промыть холодной водой и положить в кастрюлю. Подготовить яйца для окрашивания.
Последовательность выполнения работы: Капроновый чулок разрезают на небольшие широкие ленты, чтобы покрыть яйцо.
Получается заготовка « яичко в мешочке» Подготовленные яйца укладывают в кастрюлю с луковой шелухой, заливают холодной водой и ставят на огонь. Варят яйца 7-10 минут.
Готовые яйца вынимают из кастрюли Отрезают ножницами хвостики ленты и смывают листочки холодной водой
После варки в шелухе яйцо окрашивается в коричневый цвет, а от листочка остается светлый отпечаток.
Таким способом яйца получаются и красивые, и вареные, а самое главное экологически чистые!!! Для придания блеска, яйца смазывают тряпочкой пропитанной подсолнечным маслом. Этот способ окрашивания яиц очень быстрый и не требует больших затрат. ПОПРОБУЙТЕ САМИ, ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!