Кулинария Бутерброды. Горячие напитки
- Рубрика: Презентации / Презентации по Обществознанию
- Просмотров: 339
Презентация "Кулинария Бутерброды. Горячие напитки" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru
Повторение пройденного материала Каково значение блюд из яиц в питание? Какие блюда готовят из яиц? В чем заключается первичная и тепловая обработка яиц? Как проверить доброкачественность яиц? Каким требованиям должны отвечать приготовленные из яиц блюда? Какими столовыми приборами едят всмятку, а какими яичницу?
Хлеб один из главных продуктов на столе Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму. Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле.
Виды бутербродов По способу приготовления: Холодные и горячие; Простые; Сложные; Открытые; Закрытые; Слоистые; Закусочные.
Классификация бутербродов По виду продукта: Рыбные; Мясные; Сладкие; Фруктовые; Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)
Требования к качеству готовых бутербродов Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей. Горячие бутерброды должны быть определенной температуры. Продукты, входящие в состав бутербродов , должны быть свежими. Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким. Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
Инструменты и приспособления: Острый нож или пилка для нарезки хлеба; Доска для нарезки хлеба; Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра; Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов; Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Интеллект - карта Лук Лист Морковь Луковица Картофель Плод Щавель Корнеплод Помидор Корень Капуста Клубень Чеснок Кочан Огурец Редис Петрушка Укроп
Чай Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
Совет. Как быстро заварить чай. Кипятком ополосни чайник для заварки. Положи чай в зависимости от количества человек ,которые будут пить чай. Залей чай кипятком, подожди несколько минут. Пей с удовольствием.
Русские пословицы и поговорки о чае Чай пить – приятно жить. Выпей чайку – позабудешь тоску. С чая лиха не бывает. Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай! Если чай не пьёшь, где силы берёшь?
Кофе тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека. Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют «Мокко»
Какао Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с XVIII века и в Бразилии.
Требования к приготовлению напитков Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением. Нельзя использовать чайную заварку 3- 4 часа или на следующие сутки после приготовления. Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым. Цвет напитка должен быть, если это чай, красно – коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым. Напиток должен быть прозрачным.
Игровая пауза Вспомним правила безопасной работы с помощью игры. Когда я назову санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте. Итак, начинаем! Руки мойте с мылом. (Хлопайте) Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура. (Топайте) Наденьте фартук, косынку. (Хлопайте) Включайте и выключайте приборы сухими руками. (Топайте) Рукава одежды закатайте. (Хлопайте и топайте)
Практическая работа Канапе «Сырный звездопад» Ингредиенты: тостерный хлеб по количеству канапе, 100 г твёрдого сыра, 2 шт. солёных огурцов, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 ст. ложки майонеза. Приготовление: Поджарить тосты и вырезать с помощью формочки для печенья звёзды. Сыр натереть на тёрке, огурцы нарезать соломкой. Заправка: смешать давленый чеснок с майонезом. Тёртый сыр соединить с солёными огурцами, нарезанными соломкой огурцами и заправкой. Выложить на тосты, украсить клюквой. Приятного аппетита!
Бутерброды с мясом и яйцом Ингредиенты: 500 г хлеба 20 г сливочного масла 250 г жареного и отварного мяса 1 луковица 2 ст. ложки томат-пюре 2 ст. ложки белого соуса 4-6 яиц соль, перец, горчица Приготовление: Ломти хлеба смазать маслом и слегка поджарить на масле. Мясо и лук нарезать мелкими кубиками, смешать с соусом белым и томатом-пюре, заправить горчицей. Яйца поджарить, посолить и поперчить. На подготовленный хлеб уложить мясную смесь, а сверху яичницу. Украсить листьями петрушки.
Гренки с брынзой и яйцом Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба 1 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. маргарина 2 ст. л. тертой брынзы 5 яиц черный перец по вкусу Приготовление: Ломтики пшеничного хлеба уложить на противень, смазанный маргарином, посыпать измельченной на терке брынзой, сверху в нескольких местах поместить маленькие кусочки сливочного масла, запечь гренки в духовке. Перед подачей на стол на каждый гренок положить поджаренное яйцо, посыпанное черным перцем. Отдельно подать кефир или простоквашу.
Чай с сахаром Ингредиенты: Чай 2- 3 ч. ложки Вода Сахар по вкусу Приготовление: Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут. Долить чайник кипятком до верха. Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком. Сахар добавлять по вкусу. Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.