Рациональное питание. Расчет меню

Рациональное питание. Расчет меню - Скачать Читать Лучшую Школьную Библиотеку Учебников
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Рациональное питание. Расчет меню:
Презентация на тему Рациональное питание. Расчет меню к уроку ОБЖ

Презентация "Рациональное питание. Расчет меню" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru

Рациональное питание Расчет меню
1 слайд

Рациональное питание Расчет меню

Цель: Изучить основные принципы рационального питания, научить подбирать продукты для составления ме
2 слайд

Цель: Изучить основные принципы рационального питания, научить подбирать продукты для составления меню завтрака с учетом калорийности продуктов; воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

Повторение 1. Дать характеристику предприятиям общественного питания. 2. Санитарно-гигиенические тре
3 слайд

Повторение 1. Дать характеристику предприятиям общественного питания. 2. Санитарно-гигиенические требования к работникам ПОП. 3. Реклама. Функции, типы, роль рекламы

Рациональное питание: Название происходит от латинского "Rationalis" - умный. Это физиолог
4 слайд

Рациональное питание: Название происходит от латинского "Rationalis" - умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое есть разнообразным и сбалансированным по всем компонентам.

Первый принцип рационального питания: энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим
5 слайд

Первый принцип рационального питания: энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических дегенеративных заболеваний.

Второй принцип рационального питания - соответствие химического состава пищевых веществ физиологичес
6 слайд

Второй принцип рационального питания - соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов

Максимальное разнообразие питания определяет третий принцип рационального питания. соблюдение оптима
7 слайд

Максимальное разнообразие питания определяет третий принцип рационального питания. соблюдение оптимального режима питания определяет четвертый принцип рационального питания. Под режимом питания подразумевается регулярность, кратность и чередование приемов пищи.

Белки Белки – это органические вещества животного и растительного происхождения. Они обеспечивают по
8 слайд

Белки Белки – это органические вещества животного и растительного происхождения. Они обеспечивают поддержку клеток человеческого организма. Их основным элементов являются многочисленные аминокислоты.

Поступление белков в организм обеспечивают два вида продуктов 1. Животное мясо – говядина, потроха и
9 слайд

Поступление белков в организм обеспечивают два вида продуктов 1. Животное мясо – говядина, потроха и свиные продукты, рыба, моллюски, яйца, молочные продукты и сыр. 2. Растительного происхождения – содержатся в сое, морских водорослях, миндале, фундуке, злаковых и бобовых.

Ежедневное определённое количество белков необходимо для - образования «каркаса» клетки; - создания
10 слайд

Ежедневное определённое количество белков необходимо для - образования «каркаса» клетки; - создания некоторых гормонов, например, тироксина и адреналина; - поддержания системы мышц; - вырабатывания желчной кислоты и дыхательных ферментов.

Жиры Жиры или липиды – представляют собой сложные молекулы, их обычно называют жирными телами. Их по
11 слайд

Жиры Жиры или липиды – представляют собой сложные молекулы, их обычно называют жирными телами. Их подразделяют в соответствии с происхождением: липиды животного происхождения и липиды растительного происхождения.

Углеводы Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода и являются основным источником энергии д
12 слайд

Углеводы Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода и являются основным источником энергии для организма. Углеводы содержатся в клеточках растительных и животных организмов. За счёт углеводов обеспечивается 60% всех энергетических затрат.

Минеральные вещества принимают участие во всех процессах внутри организма. Участвуют в построении кл
13 слайд

Минеральные вещества принимают участие во всех процессах внутри организма. Участвуют в построении клеточек и тканей. Минеральные соли – необходимые вещества для жизни человека. Их можно назвать «активистами», потому что они участвуют создании скелета и зубов, так же в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани.

Витамины Жирорастворимые витамины обладают общими свойствами: устойчивы к нагреванию и не разрушаютс
14 слайд

Витамины Жирорастворимые витамины обладают общими свойствами: устойчивы к нагреванию и не разрушаются в процессе приготовления пищи; накапливаются в организме, особенно в печени, поэтому недостаток их в организме виден только в прошествии длительного периода времени; если употреблять их в избыточном количестве, особенно A и D, могут быть токсичными.

Вода Жидкость составляет от 45 до 65% веса здорового взрослого человека. Все физиологические жидкост
15 слайд

Вода Жидкость составляет от 45 до 65% веса здорового взрослого человека. Все физиологические жидкости – лимфа, кровь, слюна, сок поджелудочной железы, желудочный сок, желчь и другие являются водными растворами. Метаболизм, биохимические и обменные процессы проходят в водной среде. Новорожденный ребёнок на 90% от массы тела состоит из воды, у взрослого 70 – 80%. Опасной цифрой считается 55% - в организме умирающего человека содержание воды именно такое.

Клетчатка Клетчатка – вещество растительного происхождения. Пищевая клетчатка найдена в углеводах с
16 слайд

Клетчатка Клетчатка – вещество растительного происхождения. Пищевая клетчатка найдена в углеводах с низким и очень низким содержанием сахара.

Целесообразно принимать пищу 3 - 4 раза в день, в определенные часы При трехразовом питании: завтрак
17 слайд

Целесообразно принимать пищу 3 - 4 раза в день, в определенные часы При трехразовом питании: завтрак - 30%, обед - примерно 50%, ужин (не позднее чем за 1,5 - 2 часа до сна) - 20%

Профессии ВРАЧ ДИЕТОЛОГ ДИЕТИЧЕСКАЯ МЕДСЕСТРА
18 слайд

Профессии ВРАЧ ДИЕТОЛОГ ДИЕТИЧЕСКАЯ МЕДСЕСТРА

Врач диетолог, диетическая медицинская сестра -  спeциaлисты в области лeчeбнoгo и профилактического
19 слайд

Врач диетолог, диетическая медицинская сестра -  спeциaлисты в области лeчeбнoгo и профилактического питaния. Сoстaвляют рационы лечебного питaния: Строго paсчитывaют объем суточного paциoнa или отдельных paзoвыx порций, определяют мeтoды кулинарной обработки пpoдуктoв, состав пищи , ee консистенцию и т.д. Поэтому они должны хорошо знать сoстaв основных пищевых пpoдуктoв, их воздействие на здоровый и бoльнoй организм, биологичекую цeннoсть составляющих компонентов и изменение ее пoд влиянием сочетания пpoдуктoв или особенностей иx технологической обработки и т.п.

В еде не будь до всякой пищи падок. Знай точно время, место и порядок. Питайся, если голод ощутил –
20 слайд

В еде не будь до всякой пищи падок. Знай точно время, место и порядок. Питайся, если голод ощутил – Еда нужна для поддержанья сил. Зубами пищу измельчай всегда, Полезней будет, впрок пойдет еда. В компании приятной честь по чести Есть следует в уютном чистом месте. Тому на пользу мой совет пойдет, Кто ест и пьет достойно, в свой черед.

Отзывы на edulib.ru"Рациональное питание. Расчет меню" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать