Презентация к уроку "Организация производства и оборудования ПОП". " Сервировка,этикет"
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 137
Презентация "Презентация к уроку "Организация производства и оборудования ПОП". " Сервировка,этикет"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru
Из истории сервировки
В 7 в. при многих королевских дворах не было ни скатертей, ни тарелок. Кушанья накладывали в углубления на дубовом столе.
В 14-15 в. В домах богатых торговцев появились ножи, ложки, тарелки из олова и дерева. Столы украшали плюшевые скатерти, усыпанные цветами.
В 16 в. в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками. Только вилка укоренялась медленно.
В 17 в. начал формироваться современный вид столовых приборов.
Первая в России фабрика по производству посуды была построена купцом А. Гребенщиковым в 1724г. в Москве. Там производили фаянсовую посуду белого цвета, покрытую эмалью. Но основным видом посуды у простого люда была глиняная.
САЛФЕТКИ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
Солидный возраст и у салфетки. Их знали еще древние римляне. Правда изготовляли тогда салфетки из... алебастра. После обеда их не мыли, а, чтобы очистить, кидали в огонь.
В России салфетка прижилась с подачи Петра I. Само слово пришло к нам от немцев, которые в свою очередь, заимствовали его из итальянского языка.
Накрыть стол тоже надо уметь
На стол сначала ставят посуду, затем раскладывают приборы и в последнюю очередь- бокалы, фужеры, рюмки.
Тарелки ставят на расстоянии 2 см. от края стола, приборы на одной линии с краем тарелки.
Пирожковую тарелку ставят на расстоянии 5…10 см. от основной тарелки.
Правила сервировки стола
В центре перед каждым гостем ставится сервировочная тарелка.
На сервировочную тарелку ставят тарелку для закусок или для супа.
По мере смены блюд тарелки убираются, а остаётся только сервировочная. Перед подачей десерта убирают и её.
Справа кладут ложки и ножи, слева- вилки.
Ножи кладут лезвием к тарелке.
Вилки и ложки кладут выгнутой стороной вниз.
Десертную вилку и ложку кладут сверху над сервировочной тарелкой.
Бокалы для вина и воды ставят над ножами с учётом последовательности, с которой будут подаваться напитки.
Салфетки располагаются либо на сервировочной тарелке, либо слева, на пирожковой тарелке, либо справа, рядом со столовыми приборами.
Для меню из двух блюд
Посуда: блюдо- подставка, тарелка для основного блюда, тарелка для хлеба.
Столовые приборы: столовая ложка, десертная ложка, вилка и нож.
Стекло: бокалы для воды и вина.
Стекло.
фужер, бокал для шампанского,
рюмка для красного вина(лафитная),
рюмка для белого вина (рейнвейная) ,
рюмка для крепкого вина (мадерная),
рюмка для водки и водочных изделий,
коническая стопка для сока
Застольный этикет
Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук. Салфетку берут с тарелки тогда, когда подают блюдо. Её складывают вдвое, но так, чтобы один край выглядывал на 2…3см. Салфетку кладут на колени. Окончив есть, её, слегка скомкав, кладут на стол слева от тарелки.
Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, окончив есть, оставляют в тарелке. Нож держат в правой руке, вилку- в левой. Если едят одной вилкой, её держат в правой руке. После еды вилку и нож кладут на тарелку параллельно, ручками вправо.
На тарелку следует класть столько, сколько можно съесть. Остатки еды на тарелке свидетельствуют о невнимании к другим.
Есть и пить бесшумно- одно из первых застольных правил. Не нужно втягивать или засасывать пищу с самого края ложки, вилки или чашки.
Рискованно пытаться говорить, когда у вас полный рот, пережёвывать пищу передними зубами, дуть на пищу.
Уронив нож или вилку, не старайтесь поднять их, а попросите другой прибор.
Закуски с общего блюда накладывают на свою тарелку общим прибором, который после этого возвращают на место.
Если потребовалось достать что-либо со стола, попросите соседа передать блюдо. Некрасиво протягивать руку через соседа или придвигать к себе блюдо через весь стол.