Занятие по внеурочной деятельности на тему "Практическая работа "Определение примесей в мёде"
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 108
Презентация "Занятие по внеурочной деятельности на тему "Практическая работа "Определение примесей в мёде"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru
Мёд – продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар.
Содержит:
Вода – 13=20 %
Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) – 75-80 %
Витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А – каротин, фолиевая кислота.
Практическая работа
Тема: «определение примесей в мёде»
Цель: Определить наличие примесей в мёде.
Начертите таблицу:
Ход работы:
В образец мёда опустите кусочек хлеба, через 5 минут достаньте. Что произошло с хлебом
Затвердел
Размягчился
Расползся ?
ЗАПИШИТЕ В СВОЮ ТАБЛИЦУ :
1) Мёд + хлеб
Как должно быть:
Хлеб должен затвердеть, если размягчился и разползся – то это сахарный сироп.
Сделайте вывод о качестве образца мёда.
Опыт 2
Попробуйте мёд на вкус, подержите его во рту несколько секунд. Опишите свои ощущения:
Першение
Раздражение слизистой полости рта
Горечь
Сладость……
В ТАБЛИЦЕ 2) Вкус мёда
Опыт 3
Зачерпните мёд палочкой и прокрутите её. Посмотрите как мёд стекает – каплями или вязкой лентой?
Что образуется на поверхности мёда: горка или впадина?
В ТАБЛИЦЕ: 3) Стекание мёда
Как должно быть:
Настоящий мёд тянется непрерывной струйкой, а мёд, разбавленный сахарным сиропом – каплями.
Внизу мёд собирается горкой, не должно быть впадины.
Опыт 4
На лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мёд. Подождите 1 минуту. Остался ли влажный след на обратной стороне бумаги?
В ТАБЛИЦЕ 4) Капля мёда на бумаге
Опыт 5
Налейте в стакан воды. Размешайте в нём немного мёда. Полученный раствор налейте в две пробирки.
В первую капните йода. Изменился ли цвет раствора.
Во вторую капните уксусной кислоты. Наблюдается ли вскипание?
В ТАБЛИЦЕ: 5) Действие йода
6) действие уксусной кислоты.
Как должно быть:
Если раствор посинел, то значит в нём присутствует крахмал, а этого быть не должно.
Если наблюдается «вскипание», то добавлен мел, что также является нарушением.