Исследовательская работа "Проверка коровьего молока на качество."
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 89
Презентация "Исследовательская работа "Проверка коровьего молока на качество."" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru
ЗАДАЧИ:
1. Изучить свойства молока, необходимые для нормального роста и развития ребёнка (используя ресурсы интернет);
2. Познакомиться с видами термической обработки молока;
3. Рассмотреть способы проверки коровьего молока на качество;
4. Представить результаты исследования в виде презентации.
В молоке есть всё, что нужно человеку для нормального роста и развития: вода, жиры, белки, витамины и минеральные вещества (важнейшие из них – кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани).
АКТУАЛЬНОСТЬ РАБОТЫ
Коровье молоко – материнское молоко коров – производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных.
Для нормального развития взрослого человека в его пище должно содержаться - 25% молока и молочных продуктов; для детского и подросткового – 50%; для детей до 6 месяцев – 100% (материнского , а не коровьего молока).
ВИДЫ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА
Для сохранения качества молока необходимо предотвратить размножение микроорганизмов. Этого можно достичь тепловой обработкой молока (пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация).
Стерилизация молока – нагревание до температуры 130 -150 градусов в течение нескольких секунд.
Пастеризация молока – нагревание до 74 – 76 градусов в течение нескольких минут.
Ультрапастеризация молока – молоко нагревают до температуры свыше 125 градусов, а затем резко охлаждают.
Упаковано молоко может быть по-разному:
Полиэтиленовые пакеты.
Молоко можно использовать в течение суток после открытия, так как оно быстро скисает.
Тетрапак (картонная упаковка)
Полностью защищает продукт от света, он абсолютно закрыт, поэтому сохраняет полезные качества молока. Молоко хранится дольше, чем молоко из полиэтиленового пакета.
Прозрачные бутылки (пластик, стекло)
Не лучший выбор. На свету частично разрушаются молочные белки, окисляются жиры и витамины.
Фальсификация коровьего молока может осуществляться несколькими способами:
1. Добавление воды.
2. Добавление добавок:
крахмал, мука, мел.
3. Молоко восстанавливают из сухого. К сожалению, определить такой фальсификат можно только в лаборатории.
4. В прокисшее коровье молоко могут добавить сахар, чтобы скрыть его кислый вкус.
Способ 1-й
Смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. некоторое время взбалтывайте смесь в закрытой посуде, затем быстро вылейте её на блюдце.
ВЫВОД:
Если молоко не разбавлено, то через 5 – 7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой.
Способ 2-ой
Для того, чтобы придать молоку густоту в него могут добавить крахмал, муку или мел. Для определения примеси проще всего добавить в молоко несколько капель йода.