Презентация урока по теме: "Углеводы" 10 класс
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 178
Презентация "Презентация урока по теме: "Углеводы" 10 класс" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru
Углеводы, в зависимости от их строения можно подразделить на моносахариды, дисахариды, полисахариды
Углеводы, которые не подвергаются гидролизу, т.е. не расщепляются на более простые углеводы называются МОНОСАХАРИДЫ( глюкоза, фруктоза, рибоза).
В молекулах моносахаридов может содержаться от 3 до 10 атомов углерода.
Название всех групп моносахаридов всегда оканчивается на «ОЗА»
Моносахариды бесцветны, кристаллические вещества, легко растворимые в воде, имеют сладковатый вкус. Из всех сахаридов наибольшее значение имеют
пентозы: рибоза, дезоксирибоза
гексозы: глюкоза, фруктоза, галактоза
Глюкоза в чистом виде встречается почти во всех органах зеленых растений, особенно много ее в виноградном соке, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром. Мед- это смесь глюкозы и фруктозы.
В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови, в плазме и в небольшом количестве во всех остальных тканях. Она обеспечивает ткани энергией
Физические свойства:
Глюкоза- сладкое на вкус, бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде
Глюкоза является ценным питательным продуктом.
В организме она подвергаются сложным биохимическим превращениям, в результате которых освобождается необходимая для жизнедеятельности энергия.
С6Н12О6 +6О2 6СО2 +6Н2О+Q
В организме глюкоза находится в основном в крови, где ее содержание довольно постоянно и колеблется в узком диапазоне.
• У здорового человека в крови, взятой для анализа в состоянии покоя и натощак, концентрация глюкозы имеет следующие величины: 3, 9 — 6, 1 ммоль/л 70 — 110 мг% 0, 7 — 1, 1 г/л
Гипогликемия — снижение концентрации глюкозы в крови;
• Наблюдается при голодании и продолжительной физической работе;
• Гипергликемия – повышение концентрации глюкозы в крови;
• Отмечается приеме пищи (пищевая гипергликемия), при эмоциях и стрессе (эмоциональная гипергликемия), при сахарном диабете (диабетическая гипергликемия).
Важнейшее химическое свойство моносахаридов это их способность к брожению под воздействием ферментов микроорганизмов.
ДИСАХАРИДЫ- углеводы образованные остатками двух моносахаридов.
Два моносахарида связываются друг с другом с помощью гликолизной связи с образованием Дисахарида - С12Н22О11
Из сахаридов наиболее широко распространены САХАРОЗА ( свекольный сахар) , ЛАКТОЗА ( молочный сахар),который очень нужен для растущего организма.
МАЛЬТАЗА- солодовый сахар, т.к. она образуется в проростках злаков. В живых организмах образуется при расщеплении крахмала и гликогена
Полисахариды
• Полисахариды представляют собой длинные неразветвленные или разветвленные цепи, включающие сотни и тысячи и миллионы моносахаридов, почти не растворимы в воде и не имеют сладкого вкуса
• Наиболее распространенными в природе являются следующие полисахариды: целлюлоза (клетчатка), крахмал , гликоген;
• Все они состоят только из глюкозы.
В природе углеводы содержатся главным образом в растениях;
• Важнейшим природным углеводом является глюкоза , которая может находиться как в свободном виде (моносахарид), так и в составе олигосахаридов (сахароза, лактоза и др. )
• В организме человека углеводов около 1 %;
• Главные углеводы человека – глюкоза и гликоген.
КРАХМАЛ- полисахарид, который накапливается в растениях в виде зерен, особенно в клетках семян, луковиц, клубней, листьях, стеблях.
ЦЕЛЛЮЛОЗА- главная составная часть клеточных стенок растений, выполняющая механическую прочность и эластичность растительных тканей
Другим углеводом, типичным для человека и высших животных, является ГЛИКОГЕН ; ∙ Молекулы гликогена содержат тысячи и десятки тысяч остатков глюкозы и сильно разветвлены. Эмпирическая формула гликогена: (С 6 Н 10 О 5 ) n
• Основные запасы гликогена находятся в печени и в мышцах.
• В печени концентрация гликогена может достигать 5 -6 % от ее массы
• В мышцах содержание гликогена до 2 -3 % от их массы.
• Биологическая роль гликогена – это запасная, резервная форма глюкозы (депо глюкозы)