Презентация " Санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 122
Презентация "Презентация " Санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru
Вымя коровы
При некачественном уходе за молочной железой во время преддоильной подготовки в молоко попадает 60–70 % механических загрязнений и 30–35 % бактерий с кончиков сосков.
Бактериальная обсемененность кожи сосков вымени коровы в стойловый период достигает 700–900 тыс./см3 , в пастбищный — 500–750 тыс./см3 .
Во входном отверстии соска образуется бактериальная пробка. Поэтому в первых порциях молока также содержится множество микроорганизмов, которые могут попадать в общий удой, повышая бактериальную обсемененность всей партии молока, снижая его санитарное качество
Вот почему так необходимо сдаивать первые две-три струйки молока в специальную кружку с черным дном, молочно-контрольные пластинки МКП-1, МКП-2, но не на пол, и тщательно обрабатывать вымя до и после доения.
В случае выделения творожных сгустков, крови или гноя, а также при обнаружении покраснений, отечности, болезненности вымени необходимо сразу сообщить ветеринарному работнику.
Больных коров доят в последнюю очередь, а молоко сливают в отдельную маркированную посуду.
ВЛИЯНИЕ МАСТИТА НА УДОЙ И КАЧЕСТВО МОЛОКА, ЕГО ПРОФИЛАКТИКА И ОЗДОРОВЛЕНИЕ СТАДА
Мастит — наиболее распространенное заболевание молочных коров, представляющее собой воспаление молочной железы.
Воспаление может возникать как реакция на различные повреждения молочной железы, но в конечном итоге оно всегда является результатом бактериальной инфекции в молочной железе.
Мастит развивается под воздействием различных микроорганизмов, которые находятся в среде обитания животных. По степени выраженности различают субклинический (скрытый) и клинический мастит
При клиническом мастите
вымя выглядит ненормально (опухшее, покрасневшее, присутствуют болевые ощущения), внешний вид молока заметно меняется — молоко может содержать сгустки, плавающие в прозрачной жидкости, иногда связанные друг с другом в волокна, при тяжелых случаях заболевания — кровь, гной.
При субклиническом мастите
видимые симптомы воспаления вымени не обнаруживаются, однако повышенное содержание соматических клеток в молоке свидетельствует о воспалительном процессе.
Соматические клетки (от греч. soma — тело) представлены в основном лейкоцитами, эпителием молочных альвеол и молоковыводящих путей. Они являются обычными элементами нормального молока. При заболевании животного маститом усиливается миграция лейкоцитов в очаг воспаления, что приводит к возрастанию числа соматических клеток в молоке до нескольких миллионов в 1 мл.
Субклинический мастит может переходить в клинический или оставаться на субклиническом уровне в течение долгого времени. Эту форму мастита трудно диагностировать.
В течение года им могут переболевать от 15–30 до 50–70 % животных. От переболевших маститом коров, в зависимости от характера течения воспалительного процесса, своевременности и эффективности лечения, недополучают 15–20 % и более годового удоя молока
В молоке (секрете) пораженных долей вымени увеличивается не только количество соматических клеток, но и сывороточных белков, хлоридов, повышается щелочность, бактериальная обсемененность, происходит нарушение солевого равновесия.
Уменьшается содержание жира, казеина, лактозы, снижается плотность и бактерицидная активность молока, а в процессе лечения животных появляются ингибирующие вещества.
Употребление его в пищу новорожденным телятам приводит к увеличению их заболеваемости и гибели, а у людей — к возможности развития аллергических реакций и пищевых токсикозов.
Высокое содержание соматических клеток свидетельствует о низкой сычужной свертываемости молока, что затрудняет выработку качественного сыра.
Примесь 10 % маститного молока делает всё молоко непригодным для переработки его в сыры и кисломолочные продукты.
Кроме того, данный патологический процесс в молочной железе очень часто приводит к атрофии или индурации (уплотнению) пораженной четверти, потере её физиологической функции и преждевременной выбраковке животных.
Количество соматических клеток в молоке является широко используемым показателем качественности молока, в том числе его сыропригодности и подлежит постоянному контролю
Профилактические мероприятия
по предупреждению развития воспалительного процесса в молочной железе коров представляют собой комплексную систему технологических, санитарно-гигиенических и специальных ветеринарных мероприятий, направленных на формирование стада коров, отвечающего требованиям машинного доения и устойчивого к маститу, обеспечение высокой общей резистентности организма животных и локальной резистентности молочной железы, предупреждение перераздражения ее тканей и проникновения в неё патогенных и потенциально патогенных микроорганизмов.
Формирование стада следует осуществлять из коров, отвечающих требованиям машинного доения и устойчивых к маститу. Наиболее пригодными считаются коровы с ваннообразной и чашевидной формами вымени, цилиндрической и конической формами сосков, длиной 6–8 см, диаметром 2–3 см, с расстоянием от дна вымени до пола не менее 50 см, интенсивностью молокоотдачи 1,5–2,5 кг/мин, индексом вымени не ниже 40 % и наличием остаточного молока после доения не более 300 г.
Профилактические мероприятия в лактационный период
Профилактические мероприятия в лактационный период складываются из строгого выполнения рекомендуемых правил машинного доения, контроля над состоянием вымени, полноценностью кормления коров и поддержания надлежащей чистоты в помещении.
Доение коров следует проводить в строго определенное время и всегда в одной и той же последовательности с использованием однотипных аппаратов.
Операторы обязательно должны регулярно мыть руки или перчатки между доениями каждой группы коров, а также после доения больного животного.
Профилактические мероприятия в период запуска, сухостоя и после родов
Для прохождения инволюционных процессов в молочной железе после прекращения доения и подготовки её к новой лактации необходим 60-дневный период времени. Поэтому запуск коров начинают за 70–75 дней до предполагаемого отела, постепенно уменьшая количество корма и также постепенно сокращая число доек.
После окончания последнего доения высокопродуктивным коровам, в каждую четверть молочной железы внутрицистернально вводят лекарственные антимикробные препараты пролонгированного действия.
Доильно-молочное оборудование.
При прохождении молока через молокопровод доильной установки бактериальная обсемененность может увеличиваться в несколько сотен раз
Отсутствие качественной мойки и дезинфекции приводит к накоплению в труднодоступных узлах (молочные краны, коллекторы доильных аппаратов, резиновые прокладки и т. д.) остатков молока. Они разлагаются и образуют слизистый налет, содержащий большое количество гнилостных бактерий. Загрязнение молока зависит от типа доильного оборудования
Технологии, применяемые при доении в доильном зале, допускают лишь минимальный контакт молока с окружающей средой и способствуют его меньшей обсемененности микроорганизмами. Благотворно влияют на санитарно-гигиенические параметры и химический состав продукции малая протяженность труб молокопровода в доильном зале.
Для доения проблемных коров возможно наличие доильного зала малой мощности или иной доильной системы, например мини дояра (доильной тележки) когда доятся проблемные животные, содержащиеся в стационаре.
Робот ― многофункциональный манипулятор. Молоко от первой до последней капли тестируется, определяется его биологическое качество и только потом оно направляется в охладительный танк.
Воздух в помещениях
Плохие санитарные условия в животноводческих помещениях способствуют сохранению и размножению микрофлоры.
При повышении температуры воздуха от 0 до 10 °С содержание бактерий в помещении возрастает в 2–3 раза.
При относительной влажности воздуха 40–60 % развитие микроорганизмов угнетается, часть их может погибнуть.
После уборки помещения или раздачи кормов в воздухе находится много пыли, на частицах которой концентрируются микроорганизмы.
Затем при оседании она попадает в молоко.
Коров следует доить до раздачи обильно запыленного корма или после раздачи через 1–1,5 ч.
В помещении должна хорошо работать вентиляция, и его необходимо регулярно проветривать
Кожа и волосяной покров животного
загрязненные частицами навоза, пылью, в которых находятся миллиарды бактерий, являются серьезными источниками обсеменения молока микрофлорой.
Причем эта микрофлора в основном представлена маслянокислыми бактериями и группой кишечных палочек, вызывающими порчу молока и молочных продуктов.
Во избежание загрязнения молока микрофлорой необходимо регулярно чистить животных.
Корма
могут быть непосредственным источником обсеменения молока при несоблюдении санитарно-гигиенических правил приготовления и раздачи их.
Кроме этого, при скармливании коровам избыточных количеств таких кормов, как жом, барда и некоторые другие, наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, кал становится более жидким, в результате чего возникает вероятность загрязнения молока микроорганизмами.
Насекомые
являются переносчиками микроорганизмов. На всей территории, в производственных и подсобных помещениях на фермах проводят профилактическую дезинфекцию и мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами.
В помещении для хранения и охлаждения молока и доильном зале стены по мере загрязнения очищают, окрашивают, дезинфицируют.
Полы и стены ежедневно моют.
Дезинфекцию проводят не реже двух раз в месяц любым способом, исключающим попадание в молоко дезинфицирующего раствора.
Подстилка
может стать источником загрязнения молока маслянокислыми и гнилостными бактериями.
Поэтому ее необходимо систематически менять, нельзя допускать попадания в молоко частиц подстилки
Обслуживающий персонал
― операторы машинного доения, скотники, приемщики молока и другие работники фермы при несоблюдении личной гигиены могут быть источниками загрязнения молока микрофлорой
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ФЕРМ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Лица, поступающие на работу и работающие на молочных фермах, обязаны проходить медицинские обследования в соответствии с постановлениями министерств здравоохранения
На каждой молочной ферме создается санитарный пост, который осуществляет контроль над выполнением животноводами правил личной гигиены, соблюдением чистоты и порядка.
Им проводится профилактическая работа по охране здоровья доярок (операторов). Ежедневно осматриваются открытые части тела доярок на отсутствие гнойничковых заболеваний, контролируется своевременность прохождения обслуживающим персоналом профилактических медицинских обследований.
Заведующий фермой (начальник комплекса) должен иметь аптечку для оказания первой доврачебной помощи и личные медицинские книжки работников.
Доярки, операторы машинного доения и другие физические лица, соприкасающиеся с молоком, должны следить за чистотой рук, лица, тела, обуви, одежды, стричь коротко ногти.
При плохом самочувствии, повышенной температуре, подозрении на заболевание, появлении гнойничковых болезней кожи, ожогов, порезов работники ферм должны немедленно сообщить об этом заведующему молочной фермой (начальнику комплекса), санитарному посту и медицинскому работнику.
После медицинского обследования или лечения следует предъявить личную медицинскую книжку заведующему молочно-товарной фермой для отметки в списке работников фермы.
Для предотвращения попадания посторонних предметов в молоко и корм животных запрещается работающему персоналу закалывать санитарную и специальную одежду булавками, хранить в карманах предметы личного туалета.
Работник обязан:
перед началом работы и после перерывов в работе тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать их разрешенными для этих целей антисептиками, надеть чистую спецодежду, подобрать волосы под колпак или косынку;
снимать спецодежду при посещении уборной, а после пребывания в ней ― тщательно вымыть руки с мылом, продезинфицировать их и надеть спецодежду;
снимать спецодежду в гардеробной при посещении столовой, мыть руки до и после еды;
принимать пищу и курить только в специально отведенных для этих целей местах;
после окончания работы сдавать рабочее место в чистоте и порядке, спецодежду вешать в гардеробной.
Запрещается:
выходить в спецодежде из производственного помещения;
приступать к машинному доению коров и работать с молоком без специальной подготовки и инструктажа по технике безопасности
Лица, работающие с моющими и дезинфицирующими средствами, проходят повторное инструктирование по технике безопасности труда.
Доярки и лица, работающие с молоком, должны иметь спецодежду и полотенце, которые необходимо содержать в чистоте и хранить в отдельном помещении (раздевалке).
При приготовлении моющих, дезинфицирующих растворов и при пересыпке порошкообразных моющих средств из заводской упаковки в расходную тару необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты: респираторами или ватно-марлевыми повязками, защитными очками, резиновыми перчатками, прорезиненным фартуком и резиновыми сапогами.
Ответственный за правильное хранение химических средств на молочной ферме назначается приказом руководителя организации, осуществляющей деятельность по производству молока.
На молочной ферме в аптечке должны быть: 1%-ный раствор бикарбоната натрия (соды питьевой) и соляной кислоты, нашатырный спирт, настойка йода, вата, бинты, лейкопластырь и др.
Персонал должен уметь оказывать первую медицинскую помощь при отравлениях, травмах и поражении электрическим током
Руководители обязаны:
обеспечить каждого работника, согласно установленным нормам, достаточным количеством комплектов специальной одежды и обуви, выдавать ее работнику на время работы;
обеспечивать регулярную стирку и починку специальной одежды и выдавать ее работнику в чистом исправном состоянии; смену спецодежды производить по мере загрязнения, но не реже одного раза в три дня;
организовать занятия и сдачу экзаменов по вопросам гигиены всеми работниками фермы не реже одного раза в два года;
оформлять поступающих на работу только после представления ими справок о прохождении медицинских обследований и обучения программе санитарного минимума;
организовывать регулярный медицинский осмотр животноводов, обеспечивать приобретение личных медицинских книжек для отметок о его прохождении;
вести журнал для записи указаний и предложений государственной ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб.
Стирка и дезинфекция спецодежды работников молочных ферм, организаций по производству молока проводятся по установленному графику, но не реже одного раза в три дня. Проводиться она должна методом замачивания в дезрастворах или другими методами, предусмотренными инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции.