Пищеварительная система биология 8 класс
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 157
Презентация "Пищеварительная система биология 8 класс" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru
Пищеварение - это
Сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу
Функции пищеварительной системы (8):
Механическая
Секреторная
Всасывающая
Измельчение
пищи
Передвижение
пищи по пищева-
рительному тракту
Выделение
Отработанных
продуктов
Выработка ферментов,
пищеварительных соков,
слюны, желчи
Всасывание
питательных веществ
Экскреторная (выделительная) – удаление непереваренных остатаков, солей тяжёлых металлов, токсинов, лекарств, микроорганизмов
Эндокринная – выработка железами (поджелудочной, слюнными) гормонов
Защитная – защита от вредных веществ и микробов
Гемопоэтическая – выработка клетками желудка веществ для выработки гемоглобина и созревания эритроцитов
Рецепторная – слизистая оболочка пищеварительного тракта богата рецепторами
Органы пищеварения:
Пищеварительный канал
Пищеварительные железы
Ротовая полость
Глотка
Пищевод
Желудок
Кишечник
Слюнные железы
Железы желудка
Железы кишечника
Поджелудочная железа
Печень с желчным
пузырём
Мы едим продукты питания.
Они содержат питательные вещества.
Мы есть то, что мы едим? Объясните.
Питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания, распадаются на более мелкие. Что это за вещества?
Выполните задание:
Запишите названия веществ, на которые распадаются:
БЕЛКИ
УГЛЕВОДЫ
ЖИРЫ
Где и как происходит этот процесс?
ЭТАЛОН
БЕЛКИ смесь аминокислот
УГЛЕВОДЫ глюкоза
ЖИРЫ глицерин и высшие карбоновые кислоты
Лабораторная работа №8
в группах
ЦЕЛЬ:
ХОД РАБОТЫ:
1) На выданный накрахмаленный бинт с помощью ватки на спичке нанесите рисунок слюной.
2) В ладонях согрейте ткань с рисунком 2 минуты.
3) Опустите бинт в йодную воду.
4) Выжмите и расправьте бинт на поверхности.
Задание:
Запишите, что наблюдаете?
Объясните результаты опыта, выполнив работу
№ 104 на стр. 67 в печатной тетради
ЭТАЛОН (пропущенные слова)
1) смесь
2) крахмала
3) ферментов; до молекул глюкозы;
36 градусов
4) тёмно-фиолетовое;
глюкоза;
тёмно-фиолетового окрашивания
Пищеварение в ротовой полости:
Зубы: обеспечивают механическую обработку пищи
Язык – орган вкуса и речи, который участвует в актах жевания и глотания
Слюнные железы: слюна обеззараживает, смачивает пищу, расщепляет углеводы
Глотка и пищевод:
Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищи
Пищевод с помощью перистальтических сокращений транспортирует пищу в желудок
Состав слюны:
Мутноватая слабощелочная жидкость:
98,5 – 99,5% воды
Слизь –муцин
Ферменты: птиалин, амилаза, мальтаза
Лизоцим – бактерицидное вещество
2. Какие питательные вещества расщепляются в ротовой полости под действием ферментов?
Белки
Жиры
Углеводы
Витамины
3. Какую роль играет лизоцим?
Растворяет пищу
Обеззараживает пищу
Согревает пищу
Обволакивает пищевой комок
4. На какие молекулы под действием ферментов расщепляется крахмал?
Глюкозы
Воды
Глицерина
Птиалина
5. Сколько в ротовой полости резцов, клыков, малых и больших коренных зубов?
4, 2, 4, 6
8, 4, 8, 12
4, 4, 8, 12
4, 8, 8, 12
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
Параграф 32
Повторить параграф 30.
Выписать в тетрадь строение слоёв стенки желудка.
Органы пищеварения:
Пищеварительный канал
Пищеварительные железы
Ротовая полость
Глотка
Пищевод
Желудок
Кишечник
Слюнные железы
Железы желудка
Железы кишечника
Поджелудочная железа
Печень с желчным
пузырём
Ротовая полость
смачивание (до 2 литров в день);
обеззараживание (фермент слюны – лизоцим);
пережевывание пищи (жевательные мышцы самые сильные в нашем организме, способны развивать усилие до 400кг
Состав слюны:
Мутноватая слабощелочная жидкость:
98,5 – 99,5% воды
Слизь –муцин
Ферменты: птиалин, амилаза, мальтаза
Лизоцим – бактерицидное вещество
Расщепление питательных веществ
БЕЛКИ смесь аминокислот
УГЛЕВОДЫ глюкоза
ЖИРЫ глицерин и высшие карбоновые кислоты
Пищеварение а ротовой полости
Углеводы под действием ферментов слюны при температуре 36 градусов расщепляются до глюкозы
Глотка
Небный язычок при глотании закрывает вход в носоглотку, лейкоциты, находящиеся в миндалинах обеззараживают пищу
Глотка и пищевод:
Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищи
Пищевод с помощью перистальтических сокращений транспортирует пищу в желудок
Пищевод
Пищевод - мышечная трубка, отвечающая за продвижение пищи благодаря волнообразным сокращениям стенок.
1 - Дно желудка
2 - Пищевод
3 - Кардиальная вырезка
4 - Тело желудка
5 - Передняя стенка желудка
6 - Малая кривизна желудка
7- 12 - Большая кривизна желудка
8 - Привратниковая (пилорическая) часть
9 - Канал привратника
10 - Привратниковая пещера
11 - Двенадцатиперстная кишка
Строение желудка
Наружная стенка – соединительная ткань
Средняя стенка – гладкая мышечная ткань 3 слоя: наружный - продольный, средний - циркулярный, внутренний - косой.
Внутренняя стенка – однослойный цилиндрический железистый эпителий.
Желудочные железы (около 40 млн) выделяют:
1) ферменты – пепсин, реннин, липаза
2) соляную кислоту
3) слизь
4) гормоны серотонин, эндофрин, соматостатин, гастрин
5) антианемический фактор (способствует синтезу гемоглобина)
Роль желудка
Резервуар пищи
Перемешивание и частичная химическая переработка пищи
Расщепление углеводов амилазой слюны
Частичное расщепление белков под действием пепсина
Расщепление жиров молока под действием липазы
Выделительная функция
Эндокринная
Всасывательная – спирт, сахар, вода, соли всасываются в кровь в желудке
Образуется антианемический фактор, способствующий поглощению витамина В12
Желудок
Желудок:
может растягиваться и вмещать до 4 литров;
выделяет до 2,5 литров желудочного сока в сутки;
пищеварение происходит только при температуре тела 35-37 градусов в кислой среде
Железы желудка вырабатывают желудочный сок
Состав желудочного сока:
Ферменты, расщепляющие белки
Слизь, предохраняющая стенку от механических и химических повреждений
Соляная кислота (HCl), обеззараживающая пищу
3) Белки в желудке расщепляются на
глюкозу
глицерин и высшие карбоновые кислоты
смесь аминокислот
пептиды
4) Фермент пепсин активен
В кислой среде при температуре 36-37 градусов
В щелочной среде
В кислой среде
В нейтральной среде при температуре 36-37 градусов
5) В каком порядке снаружи внутрь расположены гладкие мышцы желудка?
Косые, продольные, циркулярные
Продольные, косые, циркулярные
Продольные, циркулярные, косые
Циркулярные, косые, продольные
1 - Дно желудка
2 - Пищевод
3 - Кардиальная вырезка
4 - Тело желудка
5 - Передняя стенка желудка
6 - Малая кривизна желудка
7- 12 - Большая кривизна желудка
8 - Привратниковая (пилорическая) часть
9 - Канал привратника
10 - Привратниковая пещера
11 - Двенадцатиперстная кишка
Строение желудка
Наружная стенка – соединительная ткань
Средняя стенка – гладкая мышечная ткань 3 слоя: наружный - продольный, средний - циркулярный, внутренний - косой.
Внутренняя стенка – однослойный цилиндрический железистый эпителий.
Желудочные железы (около 40 млн) выделяют:
1) ферменты – пепсин, реннин, липаза
2) соляную кислоту
3) слизь
4) гормоны серотонин, эндофрин, соматостатин, гастрин
5) антианемический фактор (способствует синтезу гемоглобина)
Роль желудка
Резервуар пищи
Перемешивание и частичная химическая переработка пищи
Расщепление углеводов амилазой слюны
Частичное расщепление белков под действием пепсина
Расщепление жиров молока под действием липазы
Выделительная функция
Эндокринная
Всасывательная – спирт, сахар, вода, соли всасываются в кровь в желудке
Образуется антианемический фактор, способствующий поглощению витамина В12
Желудок
Желудок:
может растягиваться и вмещать до 4 литров;
выделяет до 2,5 литров желудочного сока в сутки;
пищеварение происходит только при температуре тела 35-37 градусов в кислой среде
Отделы тонкой кишки
Двенадцатиперстная кишка – 25-35 см
Тощая кишка – 2-2,5 м
Подвздошная кишка – 2,5-3,5 м
Диаметр тонкой кишки не
превышает 5 см
Пищеварение в тонком кишечнике
Начальный отдел – двенадцатиперстная кишка, в неё открываются одним протоком печень и желчный пузырь, проток поджелудочной железы
Слизистая оболочка складчатая образована ворсинками и криптами (углублениями)
Внутренние циркулярные и наружные продольные мышцы
Железы вырабатывают кишечный сок, слизь,
Строение кишечных ворсинок
В центре ворсинки проходит лимфатический сосуд, артериолы, капилляры
венулы
Ворсинки покрыты однослойным цилиндрическим эпителием
3 вида эпителиальных клеток:
Бокаловидные (слизь)
Эпителий с исчерченной каёмкой (микроворсинки)
Эндокринные клетки (гормоны)
Пищеварение в тонком кишечнике
Реакция среды в кишечнике – щелочная
Ферменты трипсин, хемотрипсин расщепляют белки до аминокислот
Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот
Амилаза, мальтаза, гликозидаза расщепляют углеводы до глюкозы и фруктозы
Желчь эмульгирует жиры и способствует их всасыванию
Выделяется до 2,5 л кишечного сока в сутки
Всасывание продуктов расщепления в кровь через ворсинки и микроворсинки тонкой кишки
Вывод
В тонком кишечнике осуществляется расщепление белков, жиров и углеводов до конечных продуктов
Осуществляется избирательное всасывание питательных веществ
Строение толстой кишки
Слепая с червеобразным отростком
Восходящая ободочная
Поперечная ободочная
Нисходящая ободочная
Сигмовидная ободочная
Прямая
Длина 1,5 - 2 м
Диаметр 7-8 см
Толстый кишечник:
Слизистая оболочка имеет складчатое строение и не имеет ворсинок, 3 продольные мышечные ленты
Железы вырабатывают слизь
Происходит всасывание большей части воды, витаминов
А также в толстой кишке
содержится большое количество
микроорганизмов, которые
обеспечивают нормальное
пищеварение и синтезируют
витамины группы В и К
Функции
печени:
Защитная (барьерная) – обезвреживает до 95% ядов
Пищеварительная – желчь активизирует поджелудочный сок и эмульгирует жиры
Функции поджелудочной железы
Пищеварительная – выработка поджелудочного сока, содержащего ферменты, расщепляющие белки и углеводы
Вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови
Тест
Протоки печени, желчного пузыря, поджелудочной железы впадают в
Тощую кишку
Подвздошную кишку
Сигмовидную кишку
Двенадцатиперстную кишку
4) Вода и витамины преимущественно всасываются в
Тонком кишечнике
Толстом кишечнике
Ротовой полости
Желудке
5) Роль ворсинок и микроворсинок тонкого кишечника
Расщепление веществ
Всасывание продуктов расщепления
Всасывание воды
Продвижение химуса (перевариваемой пищи)
Оказывается!
Причиной гастритов и язвы желудка является бактерия
Helicobacter
Pylori
Нобелевская
премия по медицине
Уоррен и Маршалл
2005