Значение пищи и ее состав

Значение пищи и ее состав - Скачать Читать Лучшую Школьную Библиотеку Учебников
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Значение пищи и ее состав:
Презентация на тему Значение пищи и ее состав к уроку по биологии

Презентация "Значение пищи и ее состав" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru

Значение пищи и ее состав Учитель биологии МБОУ лицея №1 п. Добринка Липецкой области Паниной О.В. 1
1 слайд

Значение пищи и ее состав Учитель биологии МБОУ лицея №1 п. Добринка Липецкой области Паниной О.В. 1 1

Цель: Изучить состав пищи и выяснить ее значение для человека 2
2 слайд

Цель: Изучить состав пищи и выяснить ее значение для человека 2

1.Определить понятия:«Пищевые продукты» «Питательные вещества» 2. Выяснить функции пищи. 3. Узнать р
3 слайд

1.Определить понятия:«Пищевые продукты» «Питательные вещества» 2. Выяснить функции пищи. 3. Узнать роль питательных веществ. Задачи урока: 3

«Скажи мне что ты ешь и я скажу тебе, кто ты.» А.С. Пушкин 4
4 слайд

«Скажи мне что ты ешь и я скажу тебе, кто ты.» А.С. Пушкин 4

Пищевые продукты- растительного животного происхождения - крупы - мясо - хлеб - молоко - растительно
5 слайд

Пищевые продукты- растительного животного происхождения - крупы - мясо - хлеб - молоко - растительное масло - рыба - сахар - яйца 5

Необходимые сведения о физиологии питания. Пища – основной источник существования человека. Содержит
6 слайд

Необходимые сведения о физиологии питания. Пища – основной источник существования человека. Содержит около 600 химических элементов. - 90% из них обладают лечебными свойствами. Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов! 6

Свойства пищевых продуктов Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищев
7 слайд

Свойства пищевых продуктов Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания. 7

Биологическое значение пищи Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполня
8 слайд

Биологическое значение пищи Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполняющие энергетические затраты: белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества 8

Состав пищи Органические вещества Неорганические вещества белки жиры углеводы Минеральные соли Н2О (
9 слайд

Состав пищи Органические вещества Неорганические вещества белки жиры углеводы Минеральные соли Н2О (питательные вещества) 9

Белки растительного происхождения Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% бел
10 слайд

Белки растительного происхождения Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов. 10

Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э. Богата б
11 слайд

Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э. Богата белками, клетчаткой, витаминами – С, В. Обладает лечебными свойствами. 11

Белки животного происхождения Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витам
12 слайд

Белки животного происхождения Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ. 12

Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются
13 слайд

Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека. 13

Молоко Ценный пищевой продукт. Содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костн
14 слайд

Молоко Ценный пищевой продукт. Содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга. 14

Жиры растительного происхождения Подсолнечник. Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в
15 слайд

Жиры растительного происхождения Подсолнечник. Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г. В семенах до 57% масла. Медонос. 15

Маслины Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Л
16 слайд

Маслины Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским. 16

Белки Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии. Повышают работосп
17 слайд

Белки Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии. Повышают работоспособность органов тела. 17

Жиры Жиры – прежде всего источник энергии. Регулируют обменные процессы в клетках. Жиры растительног
18 слайд

Жиры Жиры – прежде всего источник энергии. Регулируют обменные процессы в клетках. Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород. Предохраняют организм от охлаждения. 18

Углеводы Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: м
19 слайд

Углеводы Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус. 19

Следует знать! Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Избыточное ведет к развити
20 слайд

Следует знать! Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям. 20

Следует знать! Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из
21 слайд

Следует знать! Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование. 21

Следует знать! Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, вкуса, обычаев семьи, ге
22 слайд

Следует знать! Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, вкуса, обычаев семьи, географических и экономических факторов. Полноценное, разумное, правильное и регулярное питание - все это основа рационального питания. 22

Принципы рационального питания Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз)
23 слайд

Принципы рационального питания Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз). Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения. 23

Давайте помнить всегда! Не забывать о культуре питания. Пища должна быть вкусно приготовлена и краси
24 слайд

Давайте помнить всегда! Не забывать о культуре питания. Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена. Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек. 24

27 25
25 слайд

27 25

Интернет - ресурсы http://www.profi-forex.org/system/news/41_soy.jpg http://www.puzmo.com/resimler/6
26 слайд

Интернет - ресурсы http://www.profi-forex.org/system/news/41_soy.jpg http://www.puzmo.com/resimler/640/82197207212.jpg http://www.4rav.ru/forums/uploads/post-7-1256704430.jpg http://www.tvk.tv/upload/medialibrary/f14/pitanie.jpg http://www.paginamedicala.ro/files/2009_03/thumbs_590x370/g_3b601cfabda7eb83af6b0d8a4f7b6dfc.jpg http://www.iluguru.ee/wp-content/uploads/2011/01/soja.1png.jp http://content.foto.mail.ru/mail/irishka_200578/_forums/i-1263.jpg http://i1233.photobucket.com/albums/ff395/cherylicious21/photo-2b_zpse478145e.jpg http://medinfo.ua/images/content/0001/4e19/108d/4ec2/2db4/600a/00014e19108d4ec22db4600a72745a89.jpg http://rodonews.ru/i/full1272207441.jpg http://www.go.kg/wp-content/uploads/2011/10/607-305.jpg http://www.teleport2001.ru/files/teleport/images/d95de70f784ac32faffdb263f7e3c12d.jpg http://images.aif.ru/002/375/362a9c4f101a9f7d9774e03e8fbe530c.jpg http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/ed7/953/ed795384660e792ac99a7d8e6d3cd536.jpg

Отзывы на edulib.ru"Значение пищи и ее состав" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать