Американская культура питания
- Рубрика: Презентации / Презентации по Обществознанию
- Просмотров: 323
Презентация "Американская культура питания" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru
Uniformity vs. Diversity Сетевые предприятия питания, конвейерный принцип работы: McDonald’s Burger King KFC Starbucks Wendy’s Pizza Hut Domino’s Pizza Dunkin’ Donuts Subway Taco Bell Jack in the Box Домашняя кухня Оригинальные американские продукты : арахисовое масло, ямс, кукуруза, кленовый сироп, индейка Микс различных кулинарных традиций: немецкие, креольские, итальянские, гавайские, индейские Этичная еда: вегетарианство, fair trade, local food
МакДоналдс: золотые арки успеха . - Основан братьями Макдоналдс в 1940 г. Сан-Бернардино, Калифорния - 1955: Рэй Крок начинает открывать франшизные рестораны - Более 34000 ресторанов в 119 странах - Около 69 млн.посетителей ежедневно - 1,8 млн.сотрудников - 80% ресторанов по франшизе - Эрик Шлоссер, Fast Food Nation: “Fast food has joined Hollywood movies, blue jeans, and pop music as one of America’s most prominent cultural exports”.
Критика Ожирение в США стало национальной проблемой: более трети американцев (35.7%) страдают ожирением Низкое качество продуктов, высокая калорийность, высокое содержания сахара и жиров Плохие условия труда Подавление мелкого бизнеса Стандартизация вместо разнообразия
Зиауддин Сардар, Меррил Вин Дэвис Почему люди ненавидят Америку (2003) .Конечно, популярность гамбургеров сложно отрицать—ведь никто не заставляет остальную часть человечества их есть, но любовь к американским гамбургерам—это результат массированной рекламы, пропагандирующей их в нагрузку к другим продуктам американской культуры, таким как диснеевские фильмы, которые напрямую связаны с идеей привлекательности самой американской цивилизации. (...) ...«Макдоналдс» не просто навязывает миру гамбургеры. Он несет в себе принципы и процессы, лежащие в основе ресторанов быстрого питания: нездоровая оперативность, полная предсказуемость, жесткий расчет и полный контроль вследствие замены человеческого ресурса нечеловеческой технологией. Вряд ли найдется в мире такое место, где нельзя купить гамбургер. Лаже в далеких джунглях Конго, во влажных лесах Бразилии и в пустынях Северной Африки не удастся избежать «золотых арок» «Макдоналдса», «дымящегося гриля» сети ресторанов «Бургер Кинг», миловидной девочки Венди и других знаков и символов американских сетей питания. Гамбургеры же просто вездесущи. (...) В качестве стиля жизни гамбургер — соблазнительное новшество с заметными и вредными последствиями. Не только потому, что этот обман вездесущ, но также и потому, что он воплощает идеологию потребления как культурную угрозу. Он воплощает в себе тот способ, которым Америка одерживает верх в жизни обычных людей всего мира и сокращает их культурное пространство, то есть их возможность быть самими собой, быть иными, другими по сравнению с Америкой.
Всегда Кока-кола? История напитка начинается в 1886 г : вино – лекарство – содовая Благодаря маркетинговой стратегии Э.Г. Кэндлера стала самым продаваемым безалкогольным напитком в 20 веке, продается в более чем 200 странах Самый дорогой бренд в мире (2011) Компания выпускает более 3500 различных напитков Кока-Кола тратит на рекламу больше, чем Microsoft и Apple (2010) Каждый день в мире выпивают 1,7 млрд.порций колы и др.напитков компании «Волшебный» концентрат , секретный ингридиент Банка колы содержит 10 чайных ложек сахара
Weight Watchers: на пути к здоровому питанию С 1963 г. , головной офис в Нью-Йорке Предлагает диетические продукты и услуги по снижению веса Компания работает в 30 странах Новый публичный представитель компании – Джессика Симпсон Доход компании за третий квартал 2012 года составил $430.6 млн.
Домашняя кухня Барбекью Индейка на День Благодарения Crab cake Clam chowder - суп-пюре из моллюсков Джамбалайя Chocolate chip cookies - печенье с шоколадной крошкой Яблочный пирог Вафли с кленовым сиропом Американские маффины Какао с маршмэллоу
Вегетарианство и веганство 7,3 млн.американцев – вегетарианцы Десятка самых вегетаринских городов США: 1 . Portland, Oregon 2. Seattle, Washington 3. San Francisco, California 4. New York, New York 5. Atlanta, Georgia 6. Washington, D.C. 7. Minneapolis, Minnesota 8. Austin, Texas 9. Philadelphia, Pennsylvania 10. Chicago, Illinois
Этичная еда Fair Trade Local Food Основные принципы: - Защита окружающей среды, использование щадящих методов сельского хозяйства - Употребление продуктов местного производства - Хорошие условия труда и достойная оплата фермеров - Отказ /сокращение использования синтетических удобрений, гормонов, ГМО - Гуманные условия для животных
Высокая кухня Рекс Стаут «Слишком много поваров» «А Вы пробовали приготовленный на дубовой доске стейк-портерхаус – истекающий под ножом горячим красным соком кусок отборного мяса двухдюймовой толщины, украшенный листьями американской петрушки, ломтиком лайма и окруженный тающим во рту картофельным пюре, особенно если к этому еще подать толстые ломтики свежих, чуть обжаренных грибов? А знаменитый рубец по-креольски из Нового Орлеана? Или миссурийский окорок из графства Бун, запеченный с уксусом, черной патокой, вустерским соусом, сладким сидром и травами? Или курицу в яичном соусе с изюмом, луком, хересом и мексиканскими колбасками?
Сэндвич «Рубен» (Reuben sandwich) Смешайте майонез, кетчуп, корнишоны и лимонный сок. Смажьте соусом каждый ломтик хлеба. На 4 куска хлеба выложите половину сыра, солонину, капусту, оставшийся сыр. Накройте хлебом (смазанной стороной вниз). Разогрейте сливочное и оливковое масло на антипригарной сковороде. Жарьте сэндвичи на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета (или пожарьте сэндвичи в ростере). На 4 порции: Майонез – 1/3 стакана (4 ст. л.) Соус томатный (кетчуп) – 3 ст. л. Корнишоны мелко нарезанные – 3 ст. л. 4 целых корнишона для украшения Сок лимонный – 2 ч. л. Хлеб (ржаной) – 8 ломтиков Сыр швейцарский (грюйер или другой твердый сыр), ломтиками – 150 г Солонина или ветчина ломтиками – 250 г Капуста квашеная, отжатая – 250 г Масло сливочное несоленое – 30 г Масло оливковое – 1 ст. л.
Chocolate Chip Cookies Ingredients 2 1/4 cups all-purpose flour 1/2 teaspoon baking soda 1 cup (2 sticks) unsalted butter, room temperature 1/2 cup granulated sugar 1 cup packed light-brown sugar 1 teaspoon salt 2 teaspoons pure vanilla extract 2 large eggs 2 cups (about 12 ounces) semisweet and/or milk chocolate chips Directions Preheat oven to 350 degrees. In a small bowl, whisk together the flour and baking soda; set aside. In the bowl of an electric mixer fitted with the paddle attachment, combine the butter with both sugars; beat on medium speed until light and fluffy. Reduce speed to low; add the salt, vanilla, and eggs. Beat until well mixed, about 1 minute. Add flour mixture; mix until just combined. Stir in the chocolate chips. Drop heaping tablespoon-size balls of dough about 2 inches apart on baking sheets lined with parchment paper. Bake until cookies are golden around the edges, but still soft in the center, 8 to 10 minutes. Remove from oven, and let cool on baking sheet 1 to 2 minutes. Transfer to a wire rack, and let cool completely. Store cookies in an airtight container at room temperature up to 1 week.