Праздник блинов
- Рубрика: Презентации / Презентации по Обществознанию
- Просмотров: 347
Презентация "Праздник блинов" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru
Содержание Праздник масленица Масленичная неделя Пословицы Загадки Народный фольклор Печёное солнце Правила выпекания блинов Рецепты блинов Царские блины Блины скороспелые Блины пресные Блины на кислом молоке Праздник блинов в школе
Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
Понедельник - «встреча», вторник - «заигрыш», среда - «лакомка», «разгул», «перелом», четверг-«разгуляй-четверток», «широкий», пятница - «тещины вечера», «тещины вечерки», суббота - «золовкины посиделки», «проводы», воскресенье - «прощеный день».
На масленицу не пить – бога гневить Масленица –обьедух,деньгам приберуха. Без блина не Маслена,без пирога не именинник. Блин не клин ,брюха нерасколет. Первый блин комом. Был у тёщи да рад утёкши.
Тот железный ,посад яровой. На плешь капнешь,вставишь,попаришь,вынешь,поправишь. Берега железны ,рыба без костей,вода дорога. Сидит царь-птица на золотых яичках.
Народный фольклор Да вот Масленица Со двора съезжает, Кургузая, кургузая Со подворья! Ее девушки И гостевать оставляют: “Да вот Масленица, А погостюй недельку! Да кургузая, А погостюй другую!” - “Да вот девушки, И я поста боюся!” - “Да вот Масленица, Пост еще далёко!”
У древних славян, обожествлявших Солнце,блин олицетворял светило. Вероятно слово «блин»произошло от «млин»-молоть. Первоначально млином называли изделие из гречневой молотой муки,пекущейся на сковороде,смазанной маслом.
Правила выпекания блинов Перед выпечкой блинов сковородку следует прокалить с жиром и крупной солью,дать слегка остыть и выпекать. Смазать сковородку маслом или свиным жиром. Прежде чем замешивать тесто,просейте муку. Чтобы блины хорошо снимались в тесто для блинов перед выпеканием налейте одну-две ложки растительного масла.
Царские блины 200 г сливочного масла 6-10 яичных желтков 0,5-1 стакан сахара 100 г муки 2 стакана густых сливок Сахар на подсыпку Лимонный сок или варенье
Блины скороспелые 1 кг муки , 5-6 стаканов воды, 5 яиц, 2 ст.ложки сахара, 1 ч.ложка соли, 1 неполная ч.ложка соды. 1 неполная ч.ложка лимонной кислоты
Блинчики пресные 2 стакана муки 3 стакана молока 5 яиц 50 г сливочного масла 1 ст.ложка сахара 1 неполная ч.ложка соли
Блины на кислом молоке 2 стакана муки 4 яйца 100г сливочного масла 1ст.ложки сахара 2стакана кислого молока(кефира) 4ст.ложки растительного масла