Приготовление теста для блинов и оладий

Приготовление теста для блинов и оладий - Скачать Читать Лучшую Школьную Библиотеку Учебников
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Приготовление теста для блинов и оладий:
Презентация на тему Приготовление теста для блинов и оладий к уроку по технологии скачать смотреть бесплатно

Презентация "Приготовление теста для блинов и оладий" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru

План: История блюда. Предназначение блюда. Сырьё. Подготовка сырья. Технология приготовления. Ассорт
1 слайд

План: История блюда. Предназначение блюда. Сырьё. Подготовка сырья. Технология приготовления. Ассортимент блюд. Требования к качеству. Сроки хранения.

Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Само слово «блин» - искаженное «млин» - происходит от глаго
2 слайд

Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Само слово «блин» - искаженное «млин» - происходит от глагола «молоть» и означает продукт из того, что смололи. В старину блин сопутствовал человеку с рождения до самой смерти. Роженицу кормили блином, блины же были обязательным блюдом во время поминальных обрядов. «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее все прогревающее солнце, блин полит растительным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», - писал А. И. Куприн.     Комоедица — один из древнейших языческих славянских праздников. Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога: приносили "блинные жертвы" великому Медовому зверю. Древние славяне называли медведя Ком (отсюда — «первый блин комам», т.е. медведям). Блины издревле были любимым и очень распространённым блюдом на Руси. И сегодня вряд ли найдутся люди, которые откажутся от ароматного нежного блина или пышной оладушки.

Блины и оладьи традиционное выпечное изделие к чаю. Блины с начинкой – блюдо праздничного дня. Блины
3 слайд

Блины и оладьи традиционное выпечное изделие к чаю. Блины с начинкой – блюдо праздничного дня. Блины без начинки подают на завтрак в любой день. Категория блюд: завтраки

750 мл молока 3 ч.л. сухих или 25 г свежих дрожжей 1 ст.л. сахара 350-400 г муки 3 яйца 100 г сливоч
4 слайд

750 мл молока 3 ч.л. сухих или 25 г свежих дрожжей 1 ст.л. сахара 350-400 г муки 3 яйца 100 г сливочного масла или маргарина соль Из указанного количества ингредиентов получается 20-25 блинов диаметром 21 см. Приготовление теста для дрожжевых блинов

Молоко подогреть. Оно должно быть теплое, не горячее. В молоко добавить дрожжи и сахар.
5 слайд

Молоко подогреть. Оно должно быть теплое, не горячее. В молоко добавить дрожжи и сахар.

Добавить 200 г муки, перемешать Поставить опару в теплое место, для этого можно налить в миску теплу
6 слайд

Добавить 200 г муки, перемешать Поставить опару в теплое место, для этого можно налить в миску теплую воду, и в нее поставить емкость с опарой. Опара должна хорошо подняться (на это уходит 20 минут).

Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с маслом. Добавить желтки
7 слайд

Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с маслом. Добавить желтки с маслом в опару, перемешать.

Немного посолить. Добавить оставшуюся муку, перемешать. Тесто должно быть не густым. Поставить тесто
8 слайд

Немного посолить. Добавить оставшуюся муку, перемешать. Тесто должно быть не густым. Поставить тесто в теплое место на 1 час. За это время тесто несколько раз поднимется, его надо перемешивать и дать снова подниматься.

Белки взбить. Добавить белки в тесто, аккуратно перемешать. Если тесто густое, добавить еще немного
9 слайд

Белки взбить. Добавить белки в тесто, аккуратно перемешать. Если тесто густое, добавить еще немного теплого молока.

Сковороду разогреть, смазать маслом. Налить в середину сковороды немного теста, и вращая сковороду,
10 слайд

Сковороду разогреть, смазать маслом. Налить в середину сковороды немного теста, и вращая сковороду, распределить тесто равномерно. Когда низ зазолотится, перевернуть блин и пожарить с другой стороны.

Блины банановые Блины шоколадные Блинчатый пирог Блины гречневые Блины скороспелые Блины дрожжевые
11 слайд

Блины банановые Блины шоколадные Блинчатый пирог Блины гречневые Блины скороспелые Блины дрожжевые

Дрожжи, теплое молоко (20-30 град.), сахар, мука в/с, яйца, соль, растительное масло.
12 слайд

Дрожжи, теплое молоко (20-30 град.), сахар, мука в/с, яйца, соль, растительное масло.

Приготовление теста для оладий Раскрошить дрожжи, добавить сахар и растереть. Влить немного теплого
13 слайд

Приготовление теста для оладий Раскрошить дрожжи, добавить сахар и растереть. Влить немного теплого молока и распустить дрожжи. Добавить постепенно остальное молоко, размешивая.

Влить разведенные дрожжи и вымешать до однородной консистенции. В кастрюлю просеять муку. Накрыть ка
14 слайд

Влить разведенные дрожжи и вымешать до однородной консистенции. В кастрюлю просеять муку. Накрыть кастрюлю крышкой (или дуршлагом, ситом, полотенцем и пр.). Поставить в теплое место без сквозняков. Дать подойти тесту – первоначальный объем должен увеличиться в 2-3 раза.

В чашку налить холодную воду. Не перемешивая, брать тесто столовой ложкой, окунув ее предварительно
15 слайд

В чашку налить холодную воду. Не перемешивая, брать тесто столовой ложкой, окунув ее предварительно в воду. Выкладывать в сковороду с хорошо нагретым маслом, налитым слоем не менее 1 см.

Обжарить в обеих сторон до румяной корочки (это лучше делать, накрыв сковороду крышкой, – тогда при
16 слайд

Обжарить в обеих сторон до румяной корочки (это лучше делать, накрыв сковороду крышкой, – тогда при переворачивании оладьи не «подплывают»).

Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира.
17 слайд

Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира.

Подать со сметаной (сгущенкой, вареньем – по вкусу или посыпать сахарной пудрой). Примечание Молоко
18 слайд

Подать со сметаной (сгущенкой, вареньем – по вкусу или посыпать сахарной пудрой). Примечание Молоко можно заменить водой (или взять пополам с водой). • Вместо соли можно положить в тесто сухой грибной суп (будут оладьи с грибным вкусом). • Жарить лучше на смеси растительного масла (дезодорированного и смальца).

Сырные оладьи Тыквенные оладьи Оладьи домашние Оладьи простые Яблочные оладьи с корицей Банановые ол
19 слайд

Сырные оладьи Тыквенные оладьи Оладьи домашние Оладьи простые Яблочные оладьи с корицей Банановые оладьи

Оладьи с творогом и яблоками Оладьи с клубникой Оладьи из кабачков Оладьи хрустящие
20 слайд

Оладьи с творогом и яблоками Оладьи с клубникой Оладьи из кабачков Оладьи хрустящие

Готовые изделия должны: быть правильной формы, с ровной верхней коркой, плотно прилегающей к мякишу;
21 слайд

Готовые изделия должны: быть правильной формы, с ровной верхней коркой, плотно прилегающей к мякишу; трещины на поверхности недопустимы; цвет изделий - от золотисто-желтого до светло-коричневого; мякиш должен быть хорошо пропеченным, эластичным, равномерно пористым, без пустот; вкус и запах должны соответствовать виду изделия и его составу, не допускается привкус горечи, излишняя кислотность, соленость.

Хранят готовые, изделия в чистых, сухих помещениях с температурой 6-20° С   в лотках,   укладывая их
22 слайд

Хранят готовые, изделия в чистых, сухих помещениях с температурой 6-20° С   в лотках,   укладывая их   так,  чтобы они не потеряли форму.   Срок   реализации 24 ч. Готовые блины и оладьи хранят до отпуска сложенными  стопками в посуде с закрытой крышкой, чтобы  дольше сохранять их горячими.

Отзывы на edulib.ru"Приготовление теста для блинов и оладий" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать