Презентация краткосрочного проекта "Чем полезен шоколад"
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 133
Презентация "Презентация краткосрочного проекта "Чем полезен шоколад"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников edulib.ru
ОДО «Ромашка» д.Черемшанка
МАОУ «Малышенская СОШ»
Информационно –исследовательский проект «Чем полезен шоколад»
В обёртке он красив и ярок,
И восхитителен на вкус.
На новый год открыв подарок,
Его отыщет карапуз.
Он есть в глазури на конфетах,
И в эскимо , и на тортах.
Он мягким станет жарким летом-
И расплывётся на губах,
Оставив на салфетке пятна.
Ему любой ребёнок рад:
Воздушный, сладкий, ароматный,
С нугой, орехом - ШОКОЛАД.
ОДО «Ромашка»
д.Черемшанка
Возраст детей 4-7 лет
Срок проекта - 4 недели
Проблема: Недостаток знаний у детей о происхождении продуктов питания , а именно ШОКОЛАДА
Цель проекта: Расширить и закрепить знания детей о происхождении шоколада, о его пользе для растущего организма
Задачи проекта:
Углубить знания детей и родителей о ценностях продуктов питания (шоколада, фруктов и орехов), о способах приготовления лакомства из фруктов, орехов и шоколада. Научить детей готовить простейшие сладости из какао, сервировать стол.
Обогащать и развивать активный словарь детей.
Вызывать у детей познавательную активность по теме “Что полезно и что вредно для здоровья” посредством игровой, трудовой и практической деятельности.
Воспитание культурно-гигиенических навыков и желание быть здоровым.
РИСК ПРОЕКТА: АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ!
Ожидаемые результаты:
Образовательные:
Дети узнают много нового о свойствах шоколада, о витаминах, содержащихся в какао и орехах, получат практические навыки по приготовлению напитков и сладостей. Дети научатся красиво накрывать стол для чайной церемонии.
Дети научатся классифицировать шоколад по видам, узнают содержание в них определенных продуктов и их значение для здоровья организма.
Родители будут грамотно и творчески относиться к вопросам правильного питания и воспитания здорового образа жизни у своих детей.
Воспитательные:
Дети станут более дружелюбными, жизнерадостными, активными.
Дети узнают о правилах гигиены полости рта и будут использовать эти знания на практике.
Методы реализации нашего проекта:
Изучение и анализ литературы
Опрос
Опыт
Исследование
Анкетирование
Мониторинг
Моделирование
Сравнение
Классификация
Обобщение
Анализ
Анализ групп:
Что получим:
Практические умения правильного питания, приготовления простейших напитков, сладостей.
Расширение словарного запаса.
ЗДОРОВОГО ЖИЗНЕРАДОСТНОГО РЕБЁНКА.
Что делают:
Дети:
Усваивают новые знания о ценности какао, орехов и фруктов.
Действуют по указанию взрослых в специально созданных игровых (практических, тренировочных) ситуациях.
Родители:
Поощряют желание ребёнка заботиться о своём здоровье, употребляя фрукты, в определённой норме шоколад, орехи; привлекают их к совместному приготовлению блюд.
Осуществляют преемственность в работе с педагогом.
Этапы реализации проекта:
Подготовительный :
(1 неделя)
Поиск информации;
Подбор дидактических игр;
Подготовка методического обеспечения;
Привлечение родителей к теме «Правильного питания детей».
Основной
(в течении 2 недель)
Реализация плановых мероприятий
Знакомство с основным компонентом шоколада – КАКАО (все дети различными способами познакомились с основным компонентом продукта, который входит в состав любого шоколада и даже в белый шоколад).
Изучение качеств белого пористого шоколада.
( была проведена беседа с родителями по поводу аллергических реакций у детей на шоколад).
Детям старшего возраста, было дано домашнее задание: экспериментировать с другими видами шоколада.
Самая юная исследовательница Ковалёва Елизавета (4 года). Домашнее задание: эксперимент с тёмным пористым шоколадом.
На фото видно, что Лиза растапливает шоколад на водяной бане. В ходе эксперимента мы пришли к выводу, что пористый шоколад лучше тает в руках.
Щелкунов Матвей (6 лет). Домашнее задание: провести эксперимент с молочным шоколадом с начинкой. Матвей растопил шоколад на водяной бане.
Шоколад очень быстро и легко расплавился, а так как он был с клубничной начинкой, то приобрел замечательный вкус и аромат. Дальше - полёт фантазии!
Для дегустации Матвею понадобился банан. Он обмакивал кусочки банана в жидкий шоколад и ждал, пока он застынет…надо было подождать, но… Ох, и вкуснятина!!! (кстати был ещё и помощник!)
Матвей не остановился на экспериментах с готовым шоколадом. Он сам решил приготовить шоколад в домашних условиях. В процессе работы он узнал, что профессия людей, которые занимаются изготовлением шоколада, называется ШОКОЛАТЬЕ. Так Матвей побывал в роли ШОКОЛАТЬЕ! .
А рядом - опять помощник, младший брат Матвея!
Его зовут Егор (3 года), но ему всё очень интересно!
Матвей всё делает аккуратно! Пока брат разглядывает, как застывает шоколад, Матвей чистит банан, чтобы снять пробу с остатков шоколадной массы.
Дегустация домашнего шоколада
Рецепт шоколада:
6 ст.ложек сахара;
1 ст. ложка какао;
5-6ст.ложек молока или сливок;
50 гр.сливочного масла.
(сахар и какао перемешать, добавить 2 ст ложки молока –поставить на медленный огонь, постоянно помешивая довести до кипения, варить до загустения, постепенно добавляя остальное молоко. Как только масса станет густой, добавить сл.масло, помешивая довести до кипения, разлить в формочки и поставить в морозилку на 2-3 часа. Приятного аппетита!
На следующий день Матвей принёс домашний шоколад в детский сад и всех угостил. Ох, и вкуснятина была! У всех детей целый день было прекрасное настроение. Ведь шоколад - это гормон РАДОСТИ!
А ещё Матвей рассказал рецепт приготовления шоколада и кто такие шоколатье.
А это Винокуров Евгений (6 лет). Его домашнее задание: с эксперимент с белым шоколадом с наполнителем. Евгений выбрал шоколад с миндалём и кокосом.
На фото видно, что Евгений растапливает шоколад в металлической чашке на слабом огне. Получившуюся массу наносил на печенье. Затем всей дружной семьёй пили чай с этим печеньем.
Чубыкина Таисья (5 лет). Домашнее задание: молочный шоколад с наполнителем. Таисья экспериментировала со всем по другому ! Она просто разделила шоколад со своими старшими братьями и получила от этого кучу удовольствия!!!
Польза или вред?
Мы выяснили, что по мнению учёных, шоколад полезен. В нём содержаться полезные вещества, которые помогают сохранить здоровье сердца и сосудов;
Кроме какао-бобов в шоколад входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины А,В,Е;
Шоколад улучшает настроение, помогает справиться с умственными и физическими нагрузками;
Тёмный шоколад более полезен чем молочный или белый.